JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 877
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

妊娠10週目の妊婦です。初めてのお産です。 この間8週目の時に採血をした結果がでて、風疹の抗体価が16 風疹のIgM

解決済みの質問:

妊娠10週目の妊婦です。初めてのお産です。
この間8週目の時に採血をした結果がでて、風疹の抗体価が16 風疹のIgM が1.18でした。
先生は風疹にかかるといけないので気をつけるように、お産をしたら予防接種を受けるようにとの
答えだけでした。念のため、再度風疹の抗体検査をするのでということで採血をしました。
まだ結果まちです。
今年の1月に風疹のワクチンを打ったのですが、色々ネットで調べていると、もしかして最近風疹にかかってしまったのではと不安になってしまいました。
妊娠してから風邪などひいたおぼえも、湿疹などもでていなかったのですが。
不安でしかたないです。この検査結果はおかしいのでしょうか?風疹に最近かかったとのことなのでしょうか?赤ちゃんへの影響が心配です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀「風疹の抗体価が16 風疹のIgM が1.18」というのは、「風疹の抗体価が16 風疹のIgM が1.18 IU/mL」ということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い、そうです。
きちんと記載をせずすみません。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

承知致しました。

では、「最近風疹にかかってしまったのでは」というご心配は不要です。

「風疹の抗体価が16 風疹のIgM が1.18 IU/mL」ーーこれは、あなたの、風疹に対する抗体の量を、それぞれ違った方法で測定した結果です(HI法とEIA法)。

風疹に感染すると抗体価は上昇しますが、あなたの場合はむしろ抗体価が低いのです。

つまりあなたは、(最近も含めて)過去に風疹にかかったことが無いか、あっても時間が経ちすぎて抗体が無くなりかけているのです。つまり、現在、風疹にかかる危険性が高いので、あなたの主治医はワクチン接種を勧めたということです。

こちらが参考になると思います。

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/rubella/dl/140425_1.pdf(←クリックして下さい)

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。安心しました。
風疹にかからぬように気をつけます。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

安産を祈念しております。

医療 についての関連する質問