JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 164
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

宜しくお願いいたします。2、3日前から左の指のこわばり、昨日あたりからは火傷のような痛みが指先や体にちょっとした所に感じ

解決済みの質問:

宜しくお願いいたします。2、3日前から左の指のこわばり、昨日あたりからは火傷のような痛みが指先や体にちょっとした所に感じています。怖くて怖くてどうしたらよいか悩んでいます。お忙しい中申しわけありませんが宜しくお願いいたします。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

質問ありがとうございます。

医師の山本と申します。

ヤケドのような痛みは身体の左半分だけですか?それとも左右関係なく色々なところに出ていますか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
23452;しくお願いいたします。思えば左だけです
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

上肢だけでしょうか?下肢にもありますか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
20170;の所上だけです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

層であれば、頸椎疾患が考えられるため、明日整形外科を受診されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 27 日 前.
32032;人の知識で質問失礼いたしまリウマチや繊維筋痛症などの疑いはありますでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

リウマチや繊維筋痛症の可能性も否定はできませんが、繊維筋痛症についてはもう少し様子をみてみないとわからないと思います。

左上肢に限局されているということであれば、頸椎のMRIは撮影されてみてもいいと思いますので、整形外科を受診されれば、リウマチについても診察してもらえると思います。

線維筋痛症については、診断できる医師が少ないどころか、その病気を知らない医師さえ多くいますので、下記のホームページで医療機関を検索して受診されたほうがいいです。

http://jcfi.jp/network/network_topatients.html

質問者: 返答済み 27 日 前.
12371;の症状とは関係あるかわからないのですが、昨日の夕方夕飯の支度中に突然鼻の下にやはり火傷のような痛みを感じて急いで冷やしてしばらくしてワセリンを塗布したら落ち着きました。口の回りも夜中にヒリヒリ痛みだし、ワセリンを塗布したら落ち着きました。これは関係ありますでしょうか?頸椎は痛めて記憶はなくても日々の生活で何らかの状態になりやすいのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

左上肢だけではなく、顔面や口の中にもヒリヒリ感があるのでしたら、先程まできいていたお話とは違いますので、頸椎疾患よりは線維筋痛症の方が疑わしいです。

下記のホームページで医療機関を検索して受診されてみてください。

http://jcfi.jp/network/network_topatients.html

質問者: 返答済み 27 日 前.
20309;度もすいません。口の回りがヒリヒリと感じました。頸椎には思いあたるふしもありまして、最近時々後頭部に強い痛みを感じる時が何度かあり倒れてしまうのではないかと思ってしまうような時もありました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

頸椎疾患で口の中には症状はでません。

後頭部に強い痛みを感じ倒れてしまう感じ、というのは、徐々に痛みが出てきたのではなく、突然バットで殴られたように強い痛みを感じたということでしょうか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
31361;然です。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

突然後頭部にバットで殴られたような痛みを感じたのでしたら、クモ膜下出血の可能性もありますので、今から救急病院を受診して頭部CTを撮影してもらうのがよいと思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12354;りがとうございます。どちらにしても繊維筋痛症の方が心配なのでしかるべき所
を受診致します。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

突然のバットで殴られたような後頭部痛であればくも膜下出血や脳動脈解離の方が心配です。

こいれらは一刻を争いますが線維筋痛症は一刻を争いません。

当方としては、本当に突然のバットで殴られたような今までにないような激しい後頭部痛があったのであれば、それらの危険な疾患のリスクがあるので救急病院受診をおすすめします。

最終的な判断は質問者様がなさってください。

お大事にされてくださいませ。

dr-yyamamotoをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問