JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 725
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

右足の膝からふくらはぎにかけての外側がだるいというか鈍い痛みがあります。

解決済みの質問:

右足の膝からふくらはぎにかけての外側がだるいというか鈍い痛みがあります。
安静にしていれば、だんだんとましになるのですが、動いていると次第に痛みが強くなってきます。
特に強くけりだす様な動きが一番痛みます。
症状は四日前ぐらいから続いています。
原因は何が考えられますか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。腰痛はありますか?間欠性跛行(かんけつせいはこう)という症状が出ているように思います。

この症状の最も考えられるものは腰部脊柱管狭窄症、末梢血管障害です。

また腰椎椎間板ヘルニアでも同様の症状が出る場合もあります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12468;ルフを週に3~4回ラウンドするのですが、一か月半ほど前から腰が痛くなりスポーツマッサージなどで少しよくなってきて、今はほぼ痛みがなくなり
今回の症状がでたのも、三日続けてのラウンド後の夜からなんです。
数年前にも同じような腰痛になり、その時は病院に行きレントゲンの結果、骨の間隔はきれいです、ヘルニアではありません と言われたので、
今回は、マッサージしかしていないのですが
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

そもそもレントゲンではヘルニアがあるかどうかはわかりません。症状と所見からヘルニアを”疑う”所見はない言われたという事であれば正しいと思いますが…。MRIでないとヘルニアの診断はできませんので、一度脊椎専門の先生に診断いただくのが良いと思います。

下記にて脊椎専門医が検索できますので、一度診察に行ってみて下さい。

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

脊椎に問題が無かったのであれば、血管系の問題、軽度の腓骨神経麻痺症状などが考えられますが、これも脊椎専門医であれば判断はできるかと思います。


医療 についての関連する質問