JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 97
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

体のあちこちが痛くて。。どう説明したらいいのか。。。始まりはもういつのころからもはっきりわかりません。4.5年前にステロ

質問者の質問

体のあちこちが痛くて。。どう説明したらいいのか。。。始まりはもういつのころからもはっきりわかりません。4.5年前にステロイドを飲み、痛みはマシになりましたが、長期間の服用はできないとのことで、やめたら、またもとどおり。痛いのは、首、肩、腰、お尻の筋、足の裏、甲です。関節が痛いというより、筋が固まってこわばっている感じなので、整体に2年通いました。高校生のとき、今から34年くらい前に左ひざの前十字靱帯断裂で手術をして以来、正座ができません。整体の先生は、長年の筋力のアンバランスからくる痛みだということで、整体を織り交ぜた筋トレをしてきました。かなり改善されてきていたのですが、忙しくなって、この2か月くらい整体に通えなくなりました。すると、また痛みが増して。。まだ40代で、こんなに体のあちこちが痛くなって、動かすたびに痛みが伴うので、本当に生きているのもつらいと思うくらいです。椅子などに座っていたり、起床時など、体を休めた後、動き始めに足の裏やお尻から太ももにかけての筋がこわばっていて、しばらく動いているうちにだんだん痛みはマシになるのですが、ずっと動いてるわけにはいかないので、日常はその痛みを繰り返し味わいます。整体の先生は、筋が柔軟でないからとおっしゃいますが、よくなりかけていたのに、少しケアに通えないだけで、すぐに元に戻ってしまう。体が硬いとかそういうのではないのです。整形の先生は老化だとおっしゃいましたが、まだ、40代。痛みに耐えられなくなりだしたのは、7年くらい前です。ペインクリニックというのがあるみたいですが、そちらへ受診に行けばいいのでしょうか。自分なりに、ストレスとか、心の状態にとても関係があるように感じています。老化だとあきらめないといけないのでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

こんにちは医師のgoodと申します。お困りのことと思います。痛みは常に自覚的なものであり、たとえそれが耐えがたい痛みであっても、他覚的に正確な評価をする事は相手が医師であっても困難な事があります。

今回の全身の痛みについては、大きな総合病院などの内科などは受診されておりますでしょうか。ペインクリニックの受診も検討しても良い状況かとは考えますが、ペインクリニックの主目的には痛みのコントロールです。そのため、治療も痛みを取り除く鎮痛薬治療が主な治療となります。今後、こういった治療を受けられる事は良い事だとは思いますが、もしまだ正確な診断がついていないのであれば、内科を主体とした病院できちんんとした検査を受けられて、正確な診断名をつけてもらう必要があると思います。もし、これらの病気は治療可能な病気であれば、鎮痛薬だけでなく、主病態を治療する事で痛みの改善を目指せる可能性があると思います。

ご病態としては、全身の筋肉などを含めた慢性的な痛みとの事ですので、鑑別としては繊維性筋痛症などの自己免疫に関連した疾患が想定されると思います。大学病院をはじめとした大き目の総合病院にて、アレルギー膠原病内科を受診されて、採血を含めた全身の精査をされる事をおすすめします。紹介状が必要であれば、近所の開業医さんを受診して3000円程度で簡単な紹介状を作成してもらことができます。ペインクリニックの受診も痛みをとるには有効だとは思いますが、やはり診断がなくては治療の軸がなくなってしまうため、併行して診察をすすめられるのが良いと思います。

よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26089;速の返信ありがとうございます。内科を受診した場合、ステロイドを処方されますか。開業医のところで最初ステロイドを処方されたのですが、すごく太ってしまいました
それに、ステロイドをやめると元の通りになってしまいます
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

おそらく以前はプレドニンというステロイド剤が処方されたものと思います。体の中には通常1日あたり5mgのプレドニンと同量程度のホルモンが生成されています。1日5-10mgのプレドニンの内服治療は、1-2週間程度の短期で内服するのであれば、副作用は限定的な一時的なものとなりますが、長期に内服すると体のホルモンバランスが崩れて、糖尿病、白内障、骨そそう症などの慢性的な合併症を引き起こしてしまいます。体重増加も見られます。

内科を受診する事で、短期的なステロイド剤を処方してくれる医師と出会うことはできるとは思いますが、上にのべたように様々な合併症を引き起こしてしまうため、長期内服は困難です。痛みを治療することと同様に、原因を突き止めることも重要ですので、痛みの治療と併行して大きな病院で原因検索をすすめられるのが良いと思います。多発性筋炎などが原因であれば、ステロイド以外にもγグロブリン療法など色々な治療の選択肢が広がってきます。ご年齢もお若いので、きっちりしらべて適切な治療を受けられるが今後の事を考えて何よりも重要と思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36817;所の開業医さんは内科でいいのでしょうか
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
38283;業医さんで受診して、大学病院に紹介状をかいていただきたいというのはどんなふうに言えばいいのでしょうか
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

とっかかりは、内科であればそこで紹介状を作成してもらえると思います。

ただし、できればアレルギー膠原病内科に精通している医院に最初からかかる事で、物事の進み方は早くなるのではないかと思います。繊維性筋痛症などは、リウマチ科で診断治療をしているケースも多いため、以下のサイトで自宅近くの医院を探されて、そちらを受診されては如何でしょうか、以下にサイトのURLを添付させて頂きますのでご参照ください。

http://pro.ryumachi-net.com/

専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

開業医で行える検査は採血など限られた検査のみです。年齢もお若いですし、最初から大きな病院で色々と調べてもらいたいとお伝えすれば、気持ちよく紹介状を書いてもらえると思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;紹介くださった病院のリストの中に、橋本病でかかっている病院がありました。そこは最初、体の痛みでかかったのですが、そこの整形の先生に老化ですって…
私が住んでいるところは、私のことをわかっていただける先生がいらっしゃらないのかもだいたい国立な大学病院では、対応できるものですか?
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

大学病院であれば、必ず診断がつくという保証はありませんが、しっかりとした自覚症状があるとお見受けしました。

整形外科の守備範囲は、骨や筋肉、背骨の神経からくる、手先や指先、足の痛みやしびれなどの症状となります。

関節リウマチについては、アレルギー内科でも、整形外科でも両方の科であつかいますが(関節リウマチでは骨の破壊が進行して、整形外科の外科的治療の介入の余地があるためです。)その他の自己免疫性の筋肉炎などの症状は整形外科の守備範囲を外れます。明確なはっきりとした原因(骨がずれてるとか、折れている)があれば整形外科の守備範囲となりますが、もっとからだの内側からくる、自己免疫やアレルギー的な要素による筋肉炎やその他の疾患は整形外科を受診されても、診断には至らず、見過ごされる確率も増えるでしょう。守備範囲からはずれてしまうため、相手にされない可能性もあります。ご相談の内容からすると、内科的な細かい検索を行われた方が良いと思います。

goodsmileをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20309;度もすみませんリウマチの検査は初めの頃受けてリウマチではないとわかりましたいろんな病院には行っているので半分諦めていましたが、もう一度治療できるように取り組んでみますありがとうございました
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

リウマチの診断の多くは、採血でリウマチ因子などを行って診断をします。リウマチ因子陰性の自己免疫疾患も多くありますので、やはり再度検査をすすめられるのが良いと思います。病態の改善をお祈りいたします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
30149;院を調べたのですが、呼吸器膠原病内科とありところでもいいのでしょうか
評価後にすみません
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

とっかかりはそこでも大丈夫だと思います。最終的にはアレルギー膠原病内科で独立している科の方が望ましいかもしれませんが、病院へのアクセスのしやすさや利便性なども総合的に加味して判断してもらって大丈夫だと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12418;う一つ…すみません今血尿で急性期病院で検査中なのですが、いまのところ膀胱炎だろうって来週の検査の結果待ちです
痛みは全くないです橋本病もあるし、そういうのは全く関係ないのでしょうか
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

橋本病の病態は甲状腺機能低下症がメインですので、ご存じのとおり倦怠感、脱力感、肥満症、徐脈などの症状がメインです。血尿などを通常起こすことはないため、橋本病と血尿を結びつけるものはないと思います。おそらく、膀胱炎でよいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございました
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
33152;胱炎でした
どの病院に、どう話そうかやっぱり悩んでいます。
今まで、いろんな病院をすでに受診していますので。。
専門家:  goodsmile 返答済み 2 ヶ月 前.

こんばんわ、現在チラージンを服用されていると思いますので、そちらの先生からどこか膠原病、アレルギー内科を紹介してもらうとよいと思います。整形外科ではなく、内科を標ぼうしているところがいいと思います。先日述べたリストから検索して、そこあてに紹介してもらってもよいでしょう。具体的な病院名となると、ご自宅なども存じ上げませんので、私の方で指定するのはここのサイトでできる範疇を超えてしまうと思いますのでご容赦願えましたら幸いです。少し、気を取り直して受診されてはいかがでしょうか。

医療 についての関連する質問