JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

はじめまして、頭痛について困っており相談したいと思い、問い合わせさせていただきました。

解決済みの質問:

はじめまして、頭痛について困っており相談したいと思い、問い合わせさせていただきました。
5年ほど前に、うつ病を発症し、その頃より、頭痛とパニック障害、意欲低下、思考能力の極端な低下があり、心療内科に通い、薬によって現在はその頃よりは多少なりとも改善しています。
ただ、頭痛に関してだけ、朝方~夕方(特に寝起きが一番痛いです)に、脳を締め付けられるような痛みが毎日続き、何もできない状態でいます。
(そのため、現在仕事はしておりません、障害等級2級)
片頭痛の薬として「アマージ錠2.5g」を朝食後に服用しているのですが一向に良くならず、昼過ぎくらいにジクロフェナクNa25gサワイ(ボルタレン)を服用しても頭痛は収まらず、横にならざるを得ない状態です。
今月、脳のMRIとCTスキャンを撮りましたが、狭窄等全くなく、正常と診断され、
次に鍼灸師に診て頂きましたが、水毒(向精神薬の副作用による水分の取り過ぎから)や肩首の凝りではない、との結果でした。
枕を専門店で計測して新たに新調してみたりしましたが、一向に効果がありませんでした。
どのような状態が考えられるでしょうか。またどのようにすれば痛みはとれるでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 27 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀緊張性頭痛ではないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

く本業・食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 27 日 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。心療内科、睡眠外来、鍼灸師の先生にも似たようなことを言われましたが、痛む箇所がこめかみ周辺であること、首肩に凝りがないこと、暖めても緩和しないことから「おそらく緊張性頭痛ではない」と回答されました。よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 27 日 前.

了解いたしました。

現在、うつ病の病状は安定しているのでしょうか。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 27 日 前.
35386;断させていただきました。結果は
点数 15点
うつ病重症度 中等度
でした。薬を服薬している状態では安定しているように感じており、仕事もできるのではないかといつも思っていますが、何か行動を起こすことに対して、自ら行動を起こすことはほとんどなく、誰かから誘われて、初めて行動に移せる感じです。
(実家が飲食店ということもあり、1時間~2時間ほど手伝うこともあるのですが、絶え間なく(忙しいわけではなく)お客様が来ると、めまいがし、頭痛が1週間以上続き、何もできなくなってしまいます。)趣味であった運動(アーチェリー)も、もう1年以上できない状態で、知らない人が多い場所に行くと、パニック症状が発生します。
専門家:  Dr-K 返答済み 27 日 前.

うつ病の改善が十分ではありません。

中等度のうつ病症状があってはフルタイムの仕事に戻ることは難しいと思います。

頭痛も、うつ病の症状である可能性が高いのではないかと考えます。

主治医に相談し、うつ病そのものの治療を強化してもらうことをお勧めいたします。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

質問者: 返答済み 27 日 前.
12372;回答ありがとうございます。心療内科の主治医に、頭痛薬としてアマージ錠を処方されておりますが、これは効果が無い、ということでしょうか?
(睡眠外来の先生曰く、アマージは片頭痛にしか効かないため、他の頭痛には効かない、と伺ったもので)主治医には他の向精神薬の処方を検討してもらうよう、相談してみます。
専門家:  Dr-K 返答済み 27 日 前.

「アマージは片頭痛にしか効かないため、他の頭痛には効かない」ーーその通りだと、私も思います。

うつ病の症状としての頭痛ならば、うつ病を良くする必要があります。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 27 日 前.
12431;かりました。薬の処方を見直してもらうよう、主治医に相談して、うつ病の症状改善させることを優先します。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問