JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 899
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先日ペインクリニックに行き腰椎圧迫骨折と診断されました。

解決済みの質問:

先日ペインクリニックに行き腰椎圧迫骨折と診断されました。
2年前に階段から転倒し1週間後に痙攣をおこし、救急車で病院に運ばれそれ以来目まいと腰痛になりましたが医者は骨には異常なしとの事でしたが、それ以来2年間苦しんでおります。
特に最近は両方ともひどくなり先日ペインクリニックに行き初めての治療を行いましたが、昨日は腰がひどく痛く、明日通院の日ですが不安になっています。
又直腸障害をおこしているようで、このままペインクリニックで良いのでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.


このままペインクリニックで良いのかどうか、は、何を目的として受診を続けるのかに夜と思います。

ペインクリニックは痛みをコントロールする、つまり対症療法を行うことを目的とした診療科です。

【情報リクエスト】

➀ペインクリニックではどのような治療法氏を説明されていますか?

②ペインクリニックを受診されたのはなぜでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
25163;術はいやなのでとりあえず受診しました。
明日は多分ブロック注射とリハビリをすると思います
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

腰椎の圧迫骨折は、初期はレントゲンでは描写されないことがあります(MRIが有用です)。

あなたの場合は、2年前に圧迫骨折を見逃されたために、コルセットによる固定等の適切な治療を受けられず、圧潰した腰椎に体重がかかり続けることで、その後も腰椎の変形が進行したものと推察されます。

それに伴って、変形した腰椎による神経圧迫症状も進行しているのでしょう。

根治的には、手術、例えば腰椎をプレートとスクリューで固定するような術式が必要かもしれません。

「手術はいや」なのであれば、「ブロック注射とリハビリ」で様子を見るのも、選択肢の1つではあるでしょう(対症療法としては有用かもしれません)。

繰り返しになりますが、このままペインクリニックで良いのかどうか、は、何を目的として受診を続けるのかによります。

③治療に、何をお求めになりたいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
30452;腸障害と腰痛の軽減です。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

④ペインクリニックでの対症療法によって、腰痛は軽減する可能性はありますが、直腸障害は改善が得られないと思います。手術も選択肢として考え、脊椎の専門医を受診されるご意向はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20170;も夕食をとっていたのですが腰痛と腹筋のはりで永く座っておれませんので大変です。そのため体重も減ってきました。
ペインは座れるようになるのでしょうか
脊髄の病院は手術がこわいです
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

「ペインは座れるようになるのでしょうか」ーーそれは、あなたの腰椎の変形や、神経の圧迫の程度次第です。神経ブロック注射やリハビリテーションに対する反応の個人差もありますから、診察・検査できないインターネット遠隔医療相談で予後を予測することは困難・不可能です。

それは、あなたを実際に診ているペイクリニックの主治医に尋ねられるべきではありませんか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20998;かりました明日相談してみます。
ただ私はまだ63才ですのでこんな状態で一生いるのがつらいです
気が弱いもので手術に踏み込めないです。インターネットで調べれば本当は手術の必要があるのですが
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

前述しましたように、根治のためには手術が必要である可能性が大です。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html(←クリックして下さい)

明日の診察で、ペインクリニックの主治医と相談されて、こうした専門医がいる病院への紹介をお願いされてみてはと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12371;れから悪化することはないのでしょうか
これ以上になると生活にも支障がでます
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

変形している腰椎に体重がかかり続けているわけですし、加齢とともに骨密度が低下して骨が脆くなりますから、今後も変形が進行し、神経症状が悪化する可能性は高いと思います。

ご不安はお察しいたしますが、出来るだけ早く、根本的な治療を求められた方がいいと考えます。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問