JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 654
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

連日質問して恐縮です。本日は仕事は休暇でしたので、自宅から車で20分程度のところのバッティングセンターに行きました。バッ

解決済みの質問:

連日質問して恐縮です。本日は仕事は休暇でしたので、自宅から車で20分程度のところのバッティングセンターに行きました。バッティングマシンで投げられたボールの各ゲージ内には数本のバットが高さ20~30CMの筒に立てかけてありました。最初にとったバットが気に入らなくて、その筒にポンと落とすように置いたら、先日の台風の影響のためか、筒内に雨水のようなものが溜まっていて、運悪く、バットを置いた瞬間に溜まっていた雨水のようなものが飛び出て、私の口の中に入ってしまいました。嘘のような話ですが、運が悪かったとしか言いようがありません。その時はすでにマシンからボールが飛んできていたので20球程度バットを振ってから、施設内の自販で水を買い、その水で嗽をしました。気分が落ち込んだので、すぐに自宅に戻り、また嗽をして、安定剤のようなものを飲みました。
このような場合、身体への影響はどうなのでしょうか?その筒内に溜まっていた雨水と思われるものには、多数のばい菌等があると思われるますが、なるべく、そのときは口のなかの唾などを飲み込まないように20本バットを振ってから、自販を水で嗽しました。
大丈夫でしょうか?
心配しすぎでしょうか?
医学的見地からのご回答をお願いします。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 29 日 前.
36861;伸)
バットを振っている間に、少しは筒内の液体を飲み込んでいるかもしれません。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

大変でしたね。まず心配はいらないでしょう。その水の中にばい菌があっても微量であり、また飲み込まずにうがいをされたという事でさらに菌量が減少したと思います。また仮にごくごく微量な菌が体の胃の中へ入ったとしても胃酸でほぼ菌は消滅し感染の可能性もさらに低くなるでしょう。心配いらないと思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ本当に運が悪かったです。自分が軽率なところも反省材料ですが。まさか、液体が筒内に溜まっていたとは想像さえもしませんでした。バッテングセンターに設置してあるゲージ内の筒ですから、相当汚い液体だと思いますが、今回の場合でも体内に入った種々の菌は微量と考えてよいのでしょうか?仮に、微量でなかった場合(もっと量が多かった場合)でも胃酸が種々の菌を退治してくれるのでしょうか?
外国の貧困な子供たちが泥水等の汚水を飲んでいる現状を考えれば、贅沢な心配なのかも知れませんが。今回のようなケースで身体に異変があるとすれば、最悪の場合は嘔吐、下痢程度で、それ以上の身体への影響はないのでしょうか?
ご回答としては、嘔吐、下痢もないであろうということでしょうか?そもそも人間の身体は、かなりの高齢者で身体が衰弱している人や免疫力の弱い幼児などを除けば、通常の人間は胃酸や白血球、免疫力等で、退治してくれるものなのでしょうか?ただし、そのばい菌がマスコミで有名な食中毒等では例外でしょうけれど、今回のようなケースでは、食中毒のような細菌は考えられないものなのでしょうか?
質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ
起きたことをクヨクヨ心配しても仕方ありませんが、万が一、身体に異変がある場合は、2日以内程度でしょうか?
もちろん、ご回答の内容からは、そのようなことが無いとは思いますが。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

仮に微量でなかった場合はやはり嘔吐下痢が出ればすぐに病院を受診されるのがよいと思います。異変があるとすれば多くは2-3日です。

通常は胃酸や免疫力で問題がないことが多いです。食中毒は考えにくいですが、腸炎ビブリオ、緑膿菌、レジオネラ菌などは考えられるかもしれません。いずれにしましてもごくごく微量でありよく洗い流していますので感染リスクは低いでしょう。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ
ご見解はよく分かりました。繰り返しになるかも知れませんが、
結論的には、今回のケースでは状況(体内に侵入したものが、バッテングセンターのバットを置く筒内の溜まり水であったこと、5分以内に嗽をしたこと)から判断して、体内に種々の菌が侵入したとしても微量と考えらえるので、腸炎ビブリオ、緑膿菌、レジオネラ菌などを心配するケースではない(100%に近い程度)ということですね?
微量だから胃酸、免疫力で退治できるので、心配いらない(100%に近い程度)という結論ですね?参考までに教えてください。
腸炎ビブリオ、緑膿菌、レジオネラ菌への感染は恐いものなのですか。
例えば、生命にかかわるような大病、難病なのでしょうか?
これらの初期症状は下痢、嘔吐、発熱といったものなのでしょうか?
それからさらに悪化していくというものなのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

そうですね。量があまりにも微量なため100%に近い確率で心配はいらない、また自己免疫力で100%に近い確率で対応できる範囲でしょう。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ
「量があまりにも微量なため」とは、バットを落とすように置いたときに、跳ねた液体が口のなかに入った程度であり、ごくごく飲んだわけでもないことで、
そのように「量があまりにも微量」ということなのでしょうか?さらに、5分以内に嗽をしていることで、さらにリスクは減少して、心配するほどのものではなくなったと考えるのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

両方ともその通りです。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ
よく分かりましたが、先にお聞きした、
腸炎ビブリオ、緑膿菌、レジオネラ菌への感染は今回のケースでは言及する必要がない(考える必要がない)ということですか?
たぶん、命にかかわるものなのでしょうね?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

現時点では考える必要はないように思います。大丈夫でしょう。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12394;かむら医師へ
良く分かりました。
これで質問を終わります。

医療 についての関連する質問