JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

59歳の妻が、昨日午後1時頃昼食後、体調を崩して横になったまま意識がうすれ、頭痛、手の痺れを訴え、鎮痛解熱剤飲用、その後

質問者の質問

59歳の妻が、昨日午後1時頃昼食後、体調を崩して横になったまま意識がうすれ、頭痛、手の痺れを訴え、鎮痛解熱剤飲用、その後も回復の兆しなく、息苦しそうな様子の為、仙台労災病院に救急搬送
応急処置、血液採取検査、尿検査と点滴を受け、病院搬送処置後1時間後、意識を回復しましたが、もうろうとした状態で、体調を崩してから意識回復までの記憶がはっきりせず、昨夜は、抗生剤と解熱剤を処方され、帰され現在自宅に居ますが、昨夜の救急搬送時の血液検査には問題が無く、尿に菌が入っている気配があると診断され点滴治療を受けましたが、現在、食欲はありますが、起きあがる事、歩く事に困難を感じている状況です。受け応えにも普段と違い記憶や反応が遅く、倦怠感が激しく感じてる様子ですが、どのような病院と検査、治療を受けるべきでしょうか?ご指導お願い致します。
夫 梅原淳一62歳
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんし、文章だけから考えられる疾患について検討をつけることもしばしば危険ですが、「体調を崩してから意識回復までの記憶がはっきりせず」「起きあがる事、歩く事に困難を感じている」「受け応えにも普段と違い記憶や反応が遅く」というご記載からは、脳髄膜炎など、脳神経系への感染の波及の可能性が高いのではないかと考えます。

https://medley.life/diseases/54b52aed517cef641a0041b2/(←クリックして下さい)

https://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdf/zuimaku_guide_2014_04.pdf

【情報リクエスト】

➀発熱の有無についてご記載がありませんが、解熱剤を投与されていることから、奥様は発熱を呈されていると理解してよろしいでしょうか? 何度くらいまでの発熱があったでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 28 日 前.
26152;日、発症後、1時間後位に頭痛を訴え、市販薬の解熱鎮痛剤を飲用し、その後の熱は37.5度でした。緊急搬送時の熱は39度
点滴後下がり36.5度 帰宅後現在36.7度 現在抗菌剤レボフロキサシン錠500mg 1錠服用 1時間経過の検温です。
怠さがあると申しております。
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

やはり、私であれば脳髄膜炎を疑います。

確定診断のためには、腰椎穿刺(腰椎の間から針を刺して、脊髄の周囲の髄液を採取する)という検査が必要です。

神経内科を受診されるべきであると考えます。

https://www.ishamachi.com/?p=23155


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 28 日 前.
26412;人に掲載がある東北大学病院の診察を受けに行こうと薦めましたが、もう少し様子を見てと、診察を受ける事に抵抗しており、なんとかして早めの診断をと思っております。周りは一刻も早くと思うのですが、今まで大病を経験無い妻だけに、少し横になってれば、大丈夫と寝室にこもりました。どのくらいの猶予期間、様子見なら大丈夫でしょうか?
アドバイスを元に大事をとって行きたいのですが、
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

プラス評価ありがとうございます。

脳髄膜炎を念頭に受療行動を考える場合、猶予期間は0です。

一刻も早い受診が望まれます。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12371;の度は、お世話になりました。診察の科をアドバイスにより、変更希望して脳神経外科を本日、受診させました。
MRI CTをして頂き、脳内出血が確認され、設備ある専門病院に緊急搬送手配をして頂き、現在、本人はICUを受けています。
原因がハッキリしたものの、当初の担当医(呼吸器系科医)の処置配慮に遺憾を感じます。
妻は、今日までの段階で歩行障害、その他の脳障害が、感じられたにも関わらず、菌が尿に感じられるので、抗生剤を点滴投与して、様子見をすすめ、緊急搬送時にMRI CT検査を勧めもせず、こちらから申し出なければ、鎮痛剤を処方してまた様子見を勧められていました。今日の確認で菌は無かったとの事、誤診や不当処置に感じてなりません。妻はこれから原因がハッキリしたことにより障害の治療にあたりますが、三日前に発見、処置していれば障害も軽く済んだのでは無いでしょうか?
担当医に不安を感じ、このネット相談に助けを求めた事は正解に思っておりますが、医療ミスでの訴えは可能でしょうか?
質問者: 返答済み 25 日 前.
12371;の度は、お世話になりました。診察の科をアドバイスにより、変更希望して脳神経外科を本日、受診させました。
MRI CTをして頂き、脳内出血が確認され、設備ある専門病院に緊急搬送手配をして頂き、現在、本人はICUを受けています。
原因がハッキリしたものの、当初の担当医(呼吸器系科医)の処置配慮に遺憾を感じます。
妻は、今日までの段階で歩行障害、その他の脳障害が、感じられたにも関わらず、菌が尿に感じられるので、抗生剤を点滴投与して、様子見をすすめ、緊急搬送時にMRI CT検査を勧めもせず、こちらから申し出なければ、鎮痛剤を処方してまた様子見を勧められていました。今日の確認で菌は無かったとの事、誤診や不当処置に感じてなりません。妻はこれから原因がハッキリしたことにより障害の治療にあたりますが、三日前に発見、処置していれば障害も軽く済んだのでは無いでしょうか?
担当医に不安を感じ、このネット相談に助けを求めた事は正解に思っておりますが、医療ミスでの訴えは可能でしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 25 日 前.

文章を読んだだけの私でも脳の障害を疑ったほどですから、診察した「当初の担当医(呼吸器系科医)」が、奥様の神経症状に気づかなかったことは、たしかに不自然だと思いますが、それが医師としての注意義務違反に当たるかどうかまでは法律家ではない私にはわかりかねます。

当サイトの法律カテゴリに医療訴訟のサブカテゴリもありますので、そちらで相談をされてはと思います。

医療 についての関連する質問