JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 143
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

手湿疹でミノマイシン50mgを11日の夕方から服用しました。朝夕1日2回2錠ずつです。

解決済みの質問:

手湿疹でミノマイシン50mgを11日の夕方から服用しました。朝夕1日2回2錠ずつです。
副作用はあると説明を受けていました。めまいの可能性が高いと。その場合、私の常備薬のトラベルミンを服用していいと言われていました。
しかし、翌日からふわふわする感じはあったけれど、めまいはありませんでした。
が、胃の激痛がひどく、どんどん食事が摂れなくなり、14日からはおかゆ1さじ、うどん1~2本程度、ついにたまらず、16日から薬をやめました。しかし、痛みは治まるどころか、強くなり、昨日から下痢になり、嘔吐を感じることもあります。薬をやめてから何日間くらいで治るのでしょうか?ちなみにクリニックは、20日まで休診です。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

質問ありがとうございます。

かなり激烈な症状であり、ミノマイシンの副作用ではなく、他の消化器疾患の可能性も考える必要があると思います。

そのため、20日まで待たずに、明日消化器内科を受診されるほうがよいかと思います。

質問ですが、①何か持病はございますでしょうか?

②タリオン以外に普段から飲まれているお薬はありますか?

③お腹の手術をされたことはありますか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
12373;っそくのお返事、ありがとうございます。
①掌蹠膿疱症、10年ほど前から。(これも一緒に治るのかな…と早々に切り上げるのをためらっていました)
②普段は何も飲んでいません。
③これまで、手術、大きな病気は一切ありません。
以上、よろしくお願いします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

質問への回答ありがとうございます。

特に持病や定期内服はなさっておられないのですね。

ミノマイシンの副作用で、腹痛、悪心、食思不振というのは比較的多く報告されておりまして、内服者の3%程度(3%は副作用の中では多いものです)と添付文書には記載があり、比較的ポピュラーなものではあります。

ですので、それだけなら、薬をやめて数日様子をみれば回復してくると思うのですが、痛みがかなり激しく、うどん1~2本程度と食道の通過障害を疑うような記載が気になっております。

というますのも、ミノマイシンは元々食道に通過障害(食物がつっかえる)のある患者は、食道潰瘍を起こす危険があるので慎重に投与すること、となっているのです。

そういった意味で、明日は病院も多く開いていますし、消化器内科を受診されるのがよいのではないかと考えております。

dr-yyamamotoをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 28 日 前.
23665;本由美先生、ありがとうございました! 胃の痛みが強く、どうしたらいいか…と思っていました。
今、さっそく、近所の消化器内科のクリニックを検索しました。明日、劇的に回復している…なんていう奇跡がない限り、受診します。
食事摂取できないのは、食道の通過障害ではなく、胃の激痛で、気持ちが受け付けないからです。
先生からの、アドバイスで、痛みが少し軽減したような気がします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

>明日、劇的に回復している…なんていう奇跡がない限り、受診します。

→その方針がよろしいかと思います。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

お大事にされてくださいませ。

医療 についての関連する質問