JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 159
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

私は以前10年ほど前にうつ病にかかりそれ以降昨年の10月までワイパックスを0.5を一日3回飲んでいました

解決済みの質問:

初めまして、私は以前10年ほど前にうつ病にかかりそれ以降昨年の10月までワイパックスを0.5を一日3回飲んでいました。昨年の10月になってワイパックスの依存症が(ネットとかでいろいろ書いてあり)怖くなり自力で減薬を行い11月からは全く飲まなくても過ごせるようになりました。しかし3月くらいから睡眠が短くなってきて早朝に心臓がバクバクして目が覚めるようになり体中が暑くなり汗が噴き出すようになり睡眠時間がだんだん3時間くらいしか眠れなくなりました。体が疲れれば寝れるだろうと思い5月からジムに通い筋トレをはじめました。しかし無理しすぎたのか8月なってから坐骨神経痛みたいのから始まり全身が痛くなり一時期歩けなくなりました。睡眠も出来なくなり、内科にて睡眠薬マイスリーを処方されましたが眠むれなかったり寝れても3時間前後で目が覚めてしまいその後は全く眠れず、頭が考えられなくなってきて何をすればいいのか分からなくなったり、いままでできた事ができなくなったり、訳が分からなくなったりしてきました。その後内科にてベルソラムに変更しましたが変わらず。以前かかったことがある心療内科にて「ワイパックスをやめたからそんな風になったんだよと、こんな弱い薬で依存になんてならないよ!」と診断され1.0を一日3回処方されました。今現在ワイパックスを飲んでる事で眠れるようになりましたが、頭の考えられないのはそんなに変わらないし飲んでいても恐怖心はでてきますし嫌な感覚もあります、喉の辺りの筋肉が張った感じで息苦しかったりして辛いです。このままワイパックスを漠然と飲んでていても大丈夫なのでしょうか?
以前いろんな抗鬱薬をためしてみて体にあわなくて最終的にワイパックスで不安を抑えながら自然回復を待つみたいなかんじで10年過ごしました。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ワイパックスは、化学的には「ベンゾジアゼピン系化合物」に分類される抗不安薬です。



【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html



http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

「以前かかったことがある心療内科にて『ワイパックスをやめたからそんな風になったんだよと、こんな弱い薬で依存になんてならないよ!』」⇒これは、残念ながら日本を精神科後進国たらしめている、多数派の精神科医の典型的な見解です。

私に関して申し上げれば、この問題について、本サイトでも多くのご質問に回答してまいりましたが、減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全てプレミアムサービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

【過去の回答例】

http://www.justanswer.jp/mental-health/6fhmu-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7bunx-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7uy3h-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7z9pe-1-2-3.html

追加サービスのご利用をご検討いただけますでしょうか?

他の専門家も減薬に関する回答を行っています。

http://www.justanswer.jp/medical/9k1rk-.html

http://www.justanswer.jp/medical/9hks4-.html

他の専門家への再質問も選択肢になりうると考えますが……

私の回答をお求めの場合はプレミアムサービスをお申し込み下さい。

それには及ばない、という場合はその旨をお知らせ下さい。オプトアウト(回答辞退)いたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事ありがとうございます。ということは現時点での体調の状態から減薬、断薬していくことになるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

それに答えするには情報が十分ではありません。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事ありがとうございます17点でした
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

現状、減薬だけを始めることは難しいと思います。

以降の回答をご希望の場合は、プレミアムサービスの使用をご検討下さい。

もしくは、他の専門家からの回答を希望する選択肢をお選び下さい。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事ありがとうございます、プレミアサービスはどこをクリックすればよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

私の側ではユーザー様の画面がわかりませんので、ユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29483;山様返信おくれまして申し訳ございません。減薬の必要性は分かっているのですが今回の質問の主たる物は今現在の体の症状や状態でワイパックスだけでの処方で大丈夫なのかどうかという事と過去にワイパックスをやめたことで離脱作用、依存がまだ起こっていてこのような状態になっているのかというのが知りたいのですがどんな感じでしょうか?一概には言えないと思いますが?また猫山様に電話でやりとりすればベストな進め方を今現在の症状から減薬にいたるまでご教授していただけますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

「猫山様に電話でやりとりすればベストな進め方を今現在の症状から減薬にいたるまでご教授していただけますでしょうか? 」

⇒それは致しかねます。医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあるからです。

助言は出来ますが、あくまで、相談者様の主治医が処方調整を行う必要がございます。

※本サイトで専門家活動を行うにあたり、私こと「猫山司(ハンドルネームです)」は、以下の原則に則って回答を行っております。

1. 医師法第20条(無診察治療等の禁止)を遵守して回答いたします。





http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)



しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。

医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。



http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
29483;山様ご返答ありがとうございます猫山様の原則は分かりました。今回の質問の主たる物は今現在の体の症状や状態でワイパックスだけでの処方で大丈夫なのかどうかという事と過去にワイパックスをやめたことで離脱作用、依存がまだ起こっていてこのような状態になっているのかというのが知りたいのですがどんな感じでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

初めまして。医師の山本と申します。

前回回答されていた医師が退出されたようなので、当方で回答を引き継がせて頂けましたら幸いです。

さて、ご質問のワイパックスですが、耐性、依存性の問題からは、前回の医師も申していますように、漸減中止し、他のお薬に切り替える事が望ましいのではないかと考えます。

また、精神療法、カウンセリングの併用もなさってはいかがかと思います。

喉のあたりの苦しい感じについては、ある種の漢方薬が効果があることもありますので、主治医に相談して内服を検討されてもよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23665;本様引き継ぎありがとうございます。
やはり過去にワイパックスをやめたことで離脱作用、依存がまだ起こっていてこのような現在の体の症状や状態になっている感じなのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます。

ワイパックスの離脱症状であれば、11月に完全にやめて、3月に症状がでたというのは少しタイムラグがありすぎるように思います。

また、現在のワイパックスを再開しても不安症状などが解消されていないと言う点からも、ワイパックスには関係なく、うつの再燃や単にそれまでワイパックスで抑えられていた不安症状が顕在化した状態であると考える方が自然かと思います。

ベンゾジアゼピン系のお薬で依存や耐性が生じるのは有名な話ですので、「こんな弱い薬で依存になんてならないよ!」と主治医が一蹴するのであれば、他の精神科か心療内科に、現在の状態についてセカンドオピニオンを求めて受診されるのがよいのではないかと思います。

以前色々な抗うつ薬を処方されたが合わなかったとのことですが、10年前とはお薬のラインナップの状況も変わっておりますし、精神療法を併用することも可能かと思います。精神療法を積極的に取り入れているような、コメディカルスタッフの充実した病院やクリニックを探して、セカンドオピニオンを受けられt診てはいかがでしょうか。

dr-yyamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 159
経験: 国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
dr-yyamamotoをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問