JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hsbpn110に今すぐ質問する
hsbpn110
hsbpn110,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 29
経験:  非常勤医師 at 蘇生会総合病院, 医員 at 京都大学医学部附属病院, 後期研修医 at 天理よろづ相談所病院, 初期研修医 at 洛和会音羽病院
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hsbpn110がオンラインで質問受付中

包丁で野菜を切っていたら、左手の小指を切ってしまいました。小指の爪を四分の1程削ぎ落とし、指先の肉も5ミリほど削ぎ落とし

解決済みの質問:

包丁で野菜を切っていたら、左手の小指を切ってしまいました。小指の爪を四分の1程削ぎ落とし、指先の肉も5ミリほど削ぎ落としたようです。すぐに水道水で洗い流し、止血を行い、血が止まったので、キズパワーパッドを貼りました。傷の部分が白くなったので、体液はちゃんと出てはいるようです。切ってからもう6時間は経過してますが、傷口が凄く痛くて鎮痛剤を飲んでしまいました。このままで治るのでしょうか?小指の先端をこんなにも削ぎ落としたのは初めてで凄く不安です。鎮痛剤も痛みが引くまで飲み続けても大丈夫ですか? また、体を動かすと心臓が波打つように傷口が凄く痛むのですがこのままで大丈夫なんでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hsbpn110 返答済み 9 日 前.

質問ありがとうございます。ご心配の事と思います。

痛みがあれば鎮痛剤は飲んで頂いて大丈夫ですし、腎臓が悪いなどの持病がなければ飲み続けても大丈夫です。

ただし、鎮痛剤の種類(ロキソニンなどNSAIDと呼ばれる種類の薬)では連用により胃潰瘍のリスクがありますので、胃薬の併用が望ましいです。

ただ、今のお怪我の状態でしたら、今からでも夜間救急を受診された方がよいかと思います。

傷の処置を受けたり、

専門家:  hsbpn110 返答済み 9 日 前.

申し訳ありません。誤って途中で送信してしまいました。

続きです。

ただ、今のお怪我の状態でしたら、今からでも夜間救急を受診された方がよいかと思います。

傷の処置を受けたり、傷口が感染しないように抗生剤の処方を受ける必要があるように思われます。

また、受診されましたら、胃薬も処方してもらえます。

救急を受診する際は、外科、皮膚科、形成外科などの外科当直がいる病院を選ばれると良いですので、事前に市の案内所か消防署に電話して、外科医の当直がいる病院をきいて、次にそこの病院に受診してよいかを電話できいたうえで受診されるとスムーズかと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12461;ズパワーパッドだけでは治すのは難しいですか?
専門家:  hsbpn110 返答済み 9 日 前.

キズパワーパッドだけで治る可能性もありますが、かなり大きく組織を切除されているようなので、絶対に大丈夫とは言いきれない状況かと思います。

もし感染してしまうと、結局治りが遅くなったり、最悪の場合、骨に炎症が波及してしまう事もありますので、受診されるほうが安心かと思います。

そこまでの激しい痛みがありますと、もしかしたら既に感染を起こしているという可能性も考えられます。

最終的には質問者様のご判断にはなりますが、ご検討頂けましたら幸いです。

専門家:  hsbpn110 返答済み 7 日 前.

その後、お加減はいかがでしょうか?

快方に向かっていましたら幸いです。

質問者: 返答済み 6 日 前.
21253;丁で切ってから、今日で3日経ちました。先程、キズパワーパッドを外して、傷跡を確認してみたら、化膿はしてませんでした。既に一部新しい皮膚が再生もしてました。治るには時間がかかりそうですが、このままキズパワーパッドで治してみようと思います。
親身になって下さりありがとうございました。
あとで評価をしておきます。
ありがとうございました。
専門家:  hsbpn110 返答済み 6 日 前.

快方に向かっておられるということで安心致しました。

お大事にされてくださいませ。

hsbpn110をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問