JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

はじめて、お尋ねします。

質問者の質問

はじめて、お尋ねします。 私の妻が2年前に両膝の人口手術をしました。手術の内容は人口膝関節(部分置換術)をしましたが、術後より、膝の痛みがなくならずに、現在に至っております。この間、近くのスイミング教室に通って、歩行トレーニングや自転車踏み訓練等を継続したけれど、ほとんど改善しません。
この痛みを取り除くのはペインクリニックの先生方に一縷の望みを持ってお願いするしかないと考えております。これまでにこのような症例があるかと思います。今後の治療等に何か参考になることがありましたら、ぜひ、アドバイスをお願い申し上げます。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.
はじめまして。現在両膝とも痛いのでしょうか?また膝は十分に曲がっていますか?
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26089;速のご返事ありがとうございます。
両膝は比較的に曲がるようです。特に歩行する時に痛みを感じるようですね。
 もっとも最近、体重が増加したことも多少の影響も考えられるかもしれません。現在、60歳、女性、身長153cm、体重60kgです。参考までに。よろしくお願いします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

ありがとうございます。人工関節の部分置換術では時折そのように膝の痛みが残存する場合があります。それは骨を切除した際の範囲の問題や、部分置換の一部が破損しているなども考えられるからです。やはり人工関節の部分置換術では現在の症状の痛みには問題があったのかと思います。やはりはまず全置換術と呼ばれる全部取り換える手術の適応にないか、今一度別のドクターに診察いただくのが良いように思います。手術を受けられた病院では客観的な判断ができない場合もありますので、異なる病院がよいでしょう。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;丁寧なご回答ありがとうございます。上記の内容からすると、いまの痛みを取るためにはあらためて全置換術をやる必要があるとゆうことでしょうか? 本人は二度と手術は勘弁してくれといってます。できるなら手術しない施術はないかと思ってます。他の痛みをやわらげる方法はないものでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

連絡遅くなり申し訳ありません。現状こちらの相談所では再手術の必要性までは診察もしておらずお答えすることはできませんが、今現在の痛みがどこからきているかによってはする必要がある可能性もあります。その原因が何であるかは今の主治医よりも他のドクターに意見をもらうのが良いと思われます(現在の主治医では改善していない事実を見る限り)。

手術をしない施術に関しては現在、筋力トレーニングをされておられるようですし、ある程度内服薬に頼る必要性もあるかもしれません。

その他はこれから行かれる予定のペインクリニックにてブロック注射をしていただくのは良いと思いますが、一時的な効果はみられますが、もし痛みの原因があれば、根本的な解決にはなりません。やはり歩行時の痛みなど動作に伴うものを考えれば今の手術がしっかりできているのか含め他整形外科医への診察をお願いするのが良いと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26412;当に懇切丁寧な説明に感謝しております。本人は近いうちに定期的なその手術をしたドクターの診察を受けに行くようです。私は同行できませんが、妻に今後の処方相談するようです。
 何も変わらないような話をされるようならセカンドオピニオンを求めて他のドクターの所見を考えたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

また何かございましたらいつでもお尋ねください。またいつでも結構ですのでご評価いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問