JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 872
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

咳が3週間位続いています。基本的に痰は絡まない場合が多く、最近職場環境が変わってから咳が増えました。また、その頃から喉の

質問者の質問

咳が3週間位続いています。基本的に痰は絡まない場合が多く、最近職場環境が変わってから咳が増えました。また、その頃から喉の痛みもある状態です。私自身、たばこは多少吸う程度ですが、環境が変わってから喉の痛みもあるため吸わなくなっております。
また職場のオフィス内で吸う方もいて咳が増える様に感じています。
原因がわからない状態なのですが、教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察・検査できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

従いまして、「原因がわからない状態なのですが、教えて頂けると幸いです」というご質問にこの場で確答することは困難です。

【情報リクエスト】

➀本件で医療機関を受診されたことは無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12414;だ受診はないです。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

そういうことですと、この場では、考えられる疾患名を列挙し、医療機関受診をお勧めすることしかできません。

②それでよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12399;い。宜しくお願い致します。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

ご記載を拝読する限り、最も可能性が高いのは「咳喘息」ではないかと考えます。

https://www.ishamachi.com/?p=4748(←クリックして下さい)

まずは呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。

また、環境変化に伴って心理的なストレスが蓄積しているのであれば、心因性の全速の可能性も(低いですが)考えられます。

この場合は心療内科の受診が好適であるということになります。

専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




医療 についての関連する質問