JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

80歳の母。入院して2〜3週間ほどすると原因不明の下痢。色々と検査はしたので、細菌感染や薬が原因でないことは分かっている

質問者の質問

80歳の母。入院して2〜3週間ほどすると原因不明の下痢。色々と検査はしたので、細菌感染や薬が原因でないことは分かっている。アレルギーとは違うかもしれないが、お粥以外だと下痢になるということで、今は三食粥と中心動脈点滴。精神的なことが関係かも、とも思うが、考えられることはないでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

大腸内視鏡の検査はしましたか。最近、家庭でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26908;査はしていません。
2年ほど前からストレスは常にあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.
その検査は下剤を3リットルくらい飲む必要があるので無理かもしれません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.
他にはセリアック病という小麦などに含まれるグルテンに対するアレルギーがあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

それは血液でわかりますが自費で1万円ほどかかります。お母ちゃんの年齢では考えにくいかもしれません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

他には過敏性大腸症候群でロペミンやイリボーで対症的に治療します。

医療 についての関連する質問