JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。

質問者の質問

よろしくお願いいたします。
すみません、先ほど質問送り、先生からコメントいただきましたが戻るボタンを押したらまた戻ってしまいました。はじめてのため簡単な質問と思っていたのですが、専門の先生にお答えいただけるということでもう一度詳しく説明しますのでよろしくお願いいたします。
現在、外リンパろうの疑いありと言われています。17年前、階段を落ちる際に後頭部を強く打ち付け、3日後からいきなりキーンという高音の耳鳴りが始まりました。当初はそれだけでしたが、10年後くらいからめまいなどを繰り返し、聴力検も今では、左耳(250Hzまでは20dB 500から2000Hzは30~35db 4000Hzは70dB 8000Hzは90db) 右耳(4000Hzまでは20dB範囲内 8000hzは40dB)です。左耳は音は聴こえるものの、会話は聞き取りにくい状態。静かな場所ではなんとか聞こえます。ただスマホでの会話は普通にできます。右耳は聴こえますが、高音と伝音のミックスの耳鳴りがひどくなったり弱くなったりを繰り返しています。めまいの頻度も徐々に多くなり、治りも悪くなってきました。つい1ヶ月前、ひどいめまいに襲われましたが、それからは良くなったり悪くなったりの繰り返し。。現在はひどいめまいは治ったもののなんとなく揺れ感が残り、耳鳴りがひどいです。寝ていて首を傾けるとゆらっとします。自分では自覚ないのですが検査をすると横揺れの眼振がいまだに残ったままで車の運転などをすると辛いです。先日のカロリックテストではほとんど無反応でした。一昨年も同じ症状があり(眼振は無かった?)大学病院で検査しましたが「今の症状は治らずさらに難聴が進行するかも」と言われただけで病名は不明でした。
現在は近くの個人医院を受診してますが、外リンパろうの疑いがあると言われてます。ただ、国の倫理な問題で?まだ検査ができない状態です。
今現在、2年前から聴こえがほぼ変動してないということから何も治療せず、ただ検査待ちの状態なのでとても不安です。
色んなサイトを見ると、高音難聴から現在に至るまでの症状が遅発性内リンパ水腫とよく似てるとあるので不安になり、今かかっている耳鼻科医院の先生にそれを伝えたところ、「遅発性内リンパ水腫の場合、左耳の聴力がもっと悪いはず」と言われました。外リンパろうもとても不安ですが、遅発性内リンパ水腫の可能性は本当にないでしょうか?17年間、色んな耳鼻科を受診し、原因不明と言われ続け、今になりこんな難病ばかりを告げられて両耳聴こえなくなるのではととても不安でしかたありません。。どちらの場合でも、このまま検査を待ってても大丈夫なのでしょうか?
あと、外リンパ瘻だった場合、住まいが岐阜県なので近くに専門の医療機関が無いことと、病気が珍しいのでどこにかかったら良いか分からない(現在の主治医も詳しくないようなので)。それに色々調べると、後遺症があったり治らなかったり、再発したりもあるようなのでできれば手術したくないんです。。
もし手術しなければもっと状態悪くなりますか?
あと、カロリックテストでほぼ無反応だったのですが普通の生活はできますか?主治医の先生は可能とはおっしゃってましたが。。
あと眼振がおさまらないのですがこのまま様子を見て治まらなかったらどうなりますか?
時々、頭がボーンとしたり、体調悪かったりが続いています。正直、もう色々考え過ぎてどうしたら良いか分かりません。。
長々と分かりづらい説明で申し訳ございません。。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 25 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀ご質問の趣旨を確認させてください。診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。「色んな耳鼻科を受診し、原因不明と言われ続け」た病態について、「このまま検査を待ってても大丈夫なのでしょうか?」、「もし手術しなければもっと状態悪くなりますか?」といったご質問にお答えすることは難しいと思います。既に大学病院も含めた複数の医療機関を受診されているわけですから、現実にあなたを診た医師の意見を信じるべきではないかと思うのですが。

本サイトでのご質問に関しましては、インターネット遠隔医療相談の限界をご考慮いただいた上、もう少しご質問を具体的にしていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 25 日 前.
12393;うもすみません。。
専門家:  Dr-K 返答済み 25 日 前.

私はオプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家からの情報リクエスト、回答をお待ち下さい。

医療 についての関連する質問