JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

今年4月、喘息との診断を受け3か月治療を受けました。 たん、咳、体のかゆみの症状が続いています。 息苦しい日もあります。

解決済みの質問:

今年4月、喘息との診断を受け3か月治療を受けました。
たん、咳、体のかゆみの症状が続いています。
息苦しい日もあります。
今はカルボシステイン、フェキソフェナジンを服用しています。
ステロイド吸入薬でよくならないこと、肺機能に問題がないことから、呼吸器内科の担当医から、
そもそも喘息ではないのではないか?自分のクリニックではもう対応できないといわれてしまいました。
吸入薬をやめて3週間になります。
後鼻漏の疑いもあったので耳鼻科で鼻のCTを取って頂いたのですが、異常なしとのこと、
逆流性食道炎のせいで、たんや席の症状が出ているのでは?とのことでした。
私は50才女性で30年安定剤も飲んでいますし、ここ4年ほど慢性胃炎のためガスター、テプレノンも飲んでいますが、食後の胃もたれ、時々胃痛、胃の膨満感など改善されません。
まずどの科に受診すべきか、アドバイスおねがいいたします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 3 ヶ月 前.

はじめまして。4月の前あたりで服用している薬で追加されたりしたものなどはありますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
4月前には、安定剤と胃薬のみの服用でした。

医療 についての関連する質問