JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

病院を受診して先生から説明を受けてもどうすれば良いか理解しきれず、どなたか教えてもらえますと有難いです。

質問者の質問

病院を受診して先生から説明を受けてもどうすれば良いか理解しきれず、どなたか教えてもらえますと有難いです。
質問①:クレアチニン0.99(ネット上の身長、体重、女性で計算したクリアランス67中等)、尿素窒素:正常。診断は膀胱炎でしょうか?
質問②:腎臓内科の先生は蓄尿検査をしたら腎機能障害と診断できると。大病院受診は必要でしょうか? 紹介状はもらわず帰宅。
様子を見れば良いのでしょうか。それとも、ネットでIgA腎症に似ていると思い詳しく調べてもらうため受診予約をとるか戸惑ってます。
質問③:腎機能障害をネットで調べると食事制限や安静が必要な様子でした。腎機能障害と違うなら必要ないでしょうか。
・脱水、個体差でもクレアチニンは高くなると腎臓内科の先生に言われました。
尿素窒素/クレアチニン>20以上なら脱水の可能性もあると別の病院で先生が説明してくれましたが、私の場合は低いようです。
鉄欠乏で3ヶ月おきに内科で採血していますが、いつもクレアチニンは正常か低めです。
・詳細は下記の通りです。
夕方、書類の日付を誤ったため熱を測ると37.1℃発熱。片側背中が痛く職場で腎臓内科受診を勧められた。
水を飲み痛みや発熱が落ちつきましたが、2日目に受診。問診と背中を叩いて尿検査だけで腎炎、膀胱炎を疑われました。
9日目までオゼックス150mg3錠を1週間飲むと残尿感と腰痛がよくなりました。しかし、夜間微熱が続きました。
11日目、採血とエコー検査も依頼しましたが、エコーは正常。採血結果はクレアチニン以外は問題なし。
3日目から咳が出始め喉が痛み腎臓内科医に相談すると受診の必要はないと言われていましたが、呼吸器内科受診。
酷い時の喉の写真をGPS日時記録のある携帯カメラで私がとっていて、白い小さな粒が喉に沢山でて痛かったことを伝えました。
喉が腫れていてウイルスか溶連菌の感染後だろう、と考えられました。12日目から熱が出なくなりました。
14日目、熱も下がり腎臓内科医に診断書を依頼すると膀胱炎のみの病名で終診。診療所で最高体温36.9で腎炎は違うのだとか。
背中の痛みがまた出てきました。
・自律神経障害が若い頃からあり、血圧80/50、体温35.5℃平熱。今回は家庭用血圧計で126くらいまで上がり驚きました。
・副鼻腔炎、鼻アレルギーで点鼻薬。
・血圧60までで突然さがりふらつく時期があり治療を受けました。朦朧とした時期に採血でナトリウムが低く、自然に治りました。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

確認させていただきたいことがあります。

どのような症状で医療機関を受診されたのでしょうか。

ご教授いただけたらありがたいです。

勤務のタイミングによっては返事が遅くなる場合がありますのでご了承願います。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

すみません本文拝読しました。

クレアチニンちがせいじょうですが、それで尿路感染症とは診断いたしません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19979;記の症状で受診しました。37.1℃発熱。日付を2006年といったように理解できないながら誤る。片側背中痛み。残尿感。・受診して朝に測ると36.6や36.9℃。
・若い頃から自律神経障害があるためか、血圧が80/50と低く平熱は35.0-36.0です。
この時、家の血圧計で測ると124/...で驚きました。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。採血結果を見直すと男性なら0.61-1.04で正常ですが、女性だと0.47-0.79が正常なのでHと検査会社の紙に評価されていました。それから、薬を飲んで10日後、よくなってから採血をされています。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

急ぎ回答作成し、見落としが多かったことをお詫びいたします。

回答1:クレアチニン値の正常値は、女性…0.4~0.8mg/dlですが、0.99という値は極めて悪い値というわけではありませんので、尿路感染症の影響として経過観察・再検し評価することが多いです。

回答2:オゼックス服用にて残尿感や腰痛といった自覚症状改善していること、超音波検査とクレアチニン値以外の血液所見は正常であること、からオゼックスが有効であったとと考えられます。尿検査を施行され問題ないのであれば、IgA腎症の可能性は低いと考えられます。

そのため、現時点で早急に大病院で精査する必要性は低い印象を受けます。

回答3:回答1でもお答えしたように、0.99という値は正常上限を超えていますが、極端に悪い値ではなく、経過観察・再検して評価する事が多いです。また食事制限や安静が必要な腎機能障害というのは、クレアチニンや尿素窒素の値が上限をかなり超えてしまっているような場合を、示しますので、現時点において、そこまでの安静や食事制限を行う必要性は低いと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。安心しました。ネットでクレアチニンクリアランスというのを計算でき、体重、身長、女性と入れると中等度腎障害の値で心配になりました。病院を探していたら腎臓病は早期治療が大事だと書いてあったので、どうしたらよいものかと。抗生剤が終わると背中もまた痛み始めたので石か。腎臓内科で蓄尿検査をできるところを考えていましたが、様子をみます。ホームページに腎臓病は早期診断が大事などと書いてあり、行くべきか戸惑いましたが、スッキリしました。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

お大事になさってください。

専門家:  Zawan24 返答済み 27 日 前.


他に質問がありましたら、よろしくお願いします。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いします。

医療 についての関連する質問