JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

71歳男性です。朝起床してから右腕の肘から手首あたりまでが軽くピリピリします。特に右側を下にして寝ていたこともありません

解決済みの質問:

71歳男性です。朝起床してから右腕の肘から手首あたりまでが軽くピリピリします。特に右側を下にして寝ていたこともありませんし、起床後約2時間経った今も続いています。程度は軽くしびれるところまではいっていません。かかりつけの医院が休業日なのでこのサイトでお尋ねします。脳梗塞等の前兆で早い対処が必要ということは無いでしょうか。心配です。また明日ゴルフの大会が予定されているのですが出場しても問題ないでしょうか。よろしくお願いします。myusan
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

右腕末梢部のしびれ感という症状から、血流の低下による末梢神経障害の可能性が考えられますが、2時間経過しても症状が持続していること、高血圧や高血糖といった基礎疾患をお持ちであることから、微小脳梗塞や微小脳出血による神経障害の可能性が否定できません。

しかしながら、実際に診察や画像検査を行わない限り、判断は難しいですので、時間外診療をこなっている医療機関を受診され、神経学的所見の診察や頭部MRIなどの画像検査を行うことが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;難うございました。緊急というほどでないのであれば月曜日を待ちたいと思いますが、明日のゴルフは控えた方が良いでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

吐き気や頭痛、話しにくい、食事が飲み込みにくい、水を飲もうとしても口の端からこぼれてしまうといった脳神経症状や、立位時にバランスが取りにくい、あるきにくいなどの症状がある場合は早めに医療機関を受診されることをお勧めします。

医療機関で問題ないことが証明されるまでは、ゴルフを控えたほうが望ましいと考えます。


医療 についての関連する質問