JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 874
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

4年生の子供でも潰瘍大腸炎になりますか?先週下痢の後に白い粘膜便だけがでてびっくりしてから便をいつもみてます。粘膜便だけ

質問者の質問

4年生の子供でも潰瘍大腸炎になりますか?先週下痢の後に白い粘膜便だけがでてびっくりしてから便をいつもみてます。粘膜便だけがでた時は、それから緩くなったりしましたが、最近は普通便で茶色い普通の便なんで、ただよくみると便に透明?白?うんち色の粘膜みたいのが混じっています。いつもではなく混じってる時もあれば混じらない時もあります。気になり割り箸でつっつくと粘膜でした。元気食欲はあり熱もなく腹痛もなく赤い血便とかはでないです。もう10歳なんでうんちは今までもそうだったのかもしれませんが、血便でてないなら心配いらないですか?検索したら潰瘍大腸炎がひっかかり心配です。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

潰瘍性大腸炎は、小児にも発症することはあります。

http://www.jimro.co.jp/ibd/12uc_nandaro/4_hassyou_nenrei.html(←クリックして下さい)

【情報リクエスト】

➀これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。うちの子は腹痛や血便はありませんが、粘膜便が混じるのも潰瘍大腸炎の可能性がありますか?
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

潰瘍性大腸炎の初期症状は下痢と粘液便です。

http://xn--o9j592picar41ae8dgva.com/症状と治療法.com/潰瘍性大腸炎の症状チェック!下痢が初期のサイ-4440

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、可能性を論ずるならば、潰瘍性大腸炎の可能性は否定できないと考えます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19979;痢も血便もないですが、粘膜がまじる便なら可能性は否定できないんですね。大腸カメラになるみたいですが、まだ4年生で可哀想だし、粘液が混じる便だけで病院へ行くべきなのか迷います。普通血便や下痢じゃなきゃあまり気にしないですもんね、、、
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

診断が難しい疾患であることは確かですね。

8. この病気はどのようにして診断されるのですか

潰瘍性大腸炎の診断は症状の経過と病歴などを聴取することから始まります。最初に、血性下痢を引き起こす感染症と区別することが必要です。下痢の原因となる細菌や他の感染症を検査し、鑑別診断が行われます。その後、患者さんは一般的にX線や内視鏡による大腸検査を受けます。この検査で炎症や潰瘍がどのような形態で、大腸のどの範囲まで及んでいるかを調べます。さらに"生検"と呼ばれる大腸粘膜の一部を採取することで、病理診断を行います。潰瘍性大腸炎は、このようにして類似した症状を呈する他の大腸疾患と鑑別され、確定診断されます。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/62

ただ、粘液便に気づかれたのであれば、受診はされておいた方がいいと思います。

内視鏡検査に至ることなく、問診で疾患が否定されたり、定期的受診による経過観察になることも多いので。

http://www.ensyou-ill.com/shokishoujou.html

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
1度粘膜便が出た時に小児科に行きましたが、うんちをする時は粘膜が出るし問題ないですといわれました。うんちはこんな感じです。よく見ると透明?白い?粘膜が混じる感じです。整腸剤を処方され飲んでいます。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12409;んの画像を載せたかったんですが添付できませんでした。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

②つまり何を仰りたいのですか? お写真を添付していただいてもインターネット遠隔医療相談では診断はできませんので(それは遠隔診療の範疇です)、不要です。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
1度病院に行ったという話です。血便や下痢や腹痛がなければ整腸剤で様子を見て平気ですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

それは息子さんを診察していない私にはお答えのしようがありません。

ご心配であれば専門医を受診されるべきです。

ご心配でもそれが許容可能なものであるのであれば様子を見られてよいでしょう。

ご心配・ご不安はお察しいたしますが、インターネット相談で、あなたに安心を確信させることはできません。

既に、インターネット遠隔医療相談で可能な範囲で情報は提供致しました。

あとは自己責任と自己判断で行動を決められることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23064;です。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

失礼しました。

【訂正】

それは娘さんを診察していない私にはお答えのしようがありません。

ご心配であれば専門医を受診されるべきです。

ご心配でもそれが許容可能なものであるのであれば様子を見られてよいでしょう。

ご心配・ご不安はお察しいたしますが、インターネット相談で、あなたに安心を確信させることはできません。

既に、インターネット遠隔医療相談で可能な範囲で情報は提供致しました。

あとは自己責任と自己判断で行動を決められることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12399;っきりいってこのくらいのレベルなら私も調べました。専門の先生からの意見が聞けると思っていたんですが、満足いかない回答で残念です。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

本サイトは遠隔医療相談の場であって、遠隔診療の場ではありません。

http://info.medley.jp/entry/2016/06/23/165653

このため、診断や治療法を具体的に挙げたり指示したりすることはできないことはご理解下さい。

本サイトは、医療・健康情報提供サービスであり、ユーザーに対する診療行為に該当するものではありません。

その点をご理解いただけず、過剰な期待をされていたのかもしれませんね。

医療 についての関連する質問