JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 791
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

一年半前に脳血管狭窄症と言われ今も右の手先、足先がシビレています。

質問者の質問

一年半前に脳血管狭窄症と言われ今も右の手先、足先がシビレています。
ここ一か月微熱(36.8度)が続き、頭痛、目のヒリヒリを感じます。
4月には大腸・胃カメラ検査もしてるし、頭痛が一番心配です。
何の原因でしょうか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。


従いまして、「何の原因でしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

【情報リクエスト】

➀「ここ一か月微熱(36.8度)が続き、頭痛、目のヒリヒリを感じます」――これに関して、医療機関は受診されていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
31958;尿は月1回受信していますが、頭痛に関しては受診していません。どんなことが考えられるでしょうか。
町医者では痛み止め程度しか出さないので、受診科の選択をしなければと思います。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

②インシュリンも使用されていますし、高血圧もあります。「一年半前に脳血管狭窄症と言われ」ているということでもありますが、血糖値のコントロールは良好ではないのでしょうか。動脈硬化が進んで、各種合併症の有無についても教えてください。直近のHbA1cの推移についても教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
A1cは1月~4月は8.0程度で5月から下降し、ここ2か月は7.0と6.9でした。8月26日には受診します。
出張が多くなると高くなります。今は在宅時期です。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

インシュリンを使用して尚、糖尿病は「極めて良好にコントロールされている」と評価できるという状態ではないようですね・・・

受診されても特定の診断名は付かないかもしれませんが、ここまでいただいた情報から可能性が高いと想定されるのは、高血糖・高血圧→動脈硬化・狭窄→血行不良による感覚障害(頭痛を含む)でしょう。

「町医者では痛み止め程度しか出さない」というのはその通りですが、そもそもの糖尿病治療を町医者で続けるべきなのかどうか、考えられるべき時期だと思います。

頭痛+目のヒリヒリに関しましては、糖尿病の主治医に紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されるべきでしょう。

「一年半前に脳血管狭窄症と言われ今も右の手先、足先がシビレて」いる――これも、町医者がMRIも撮らずに下した診断ならば間違っている可能性が大です(「脳血管狭窄症」という病気はありません)。軽度の脳梗塞を起こしている可能性がありますので、それについても神経内科で相談できます。

糖尿病性末梢神経障害の有無についても確認されるべきでしょう。

頭痛+目のヒリヒリとは直接の関係はありませんが、できれば眼科を受診されて糖尿病性網膜症、腎臓内科を受診されて糖尿病性腎症の有無や程度の評価も、早い時期に受けられた方がいいと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。狭窄症は脳外科でMRIとっての診断です。糖尿病は市内の循環・糖尿専門に通院しています。
腎臓・肝臓は二か月に1回専門で検査。眼科は一年一回の検査しています。
糖尿病末梢神経障害を相談したのですが、糖尿は両足に出て片方だけはないと言われました。
脳外科で出された血液サラサラの薬も飲んでいます。
年2回の脳外科のMRI検査でなく新しく神経内科を探すのがいいですかね。
わたしの心配は脳梗塞の前兆ではないかと心配していました。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

脳梗塞で頭痛が起こることはまずありません。

また、脳梗塞の症状が、頭痛・痺れという形で顔面に現われることも稀です。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ここまでの情報からは血行不良か末梢神経障害に由来する症状である可能性が高いのではないかと思います。

ただ、血行不良は動脈硬化によるもので、これは全身の血管に及んでいるとお考えください。

神経系のトラブルのフォローアップであれば、脳神経外科よりも、神経内科の方が、糖尿病性の病態に合った診察・検査を受けられると思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
34880;行不良であるとは自覚しています。
神経内科を探してみます。
もし先生が、広島市&呉市でご存じの神経内科があれば参考までに教えてください。
有難うございました
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

残念ながら広島市、呉市には土地勘がございません。

ご容赦ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;がながと有難うございました
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

ご自愛ください。

医療 についての関連する質問