JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 794
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

数日前から右目の目頭下方に影のようなものが見えます。何度か虫がチョロチョロと動き回ったように錯覚?がみえたりもしました。

解決済みの質問:

数日前から右目の目頭下方に影のようなものが見えます。何度か虫がチョロチョロと動き回ったように錯覚?がみえたりもしました。高血圧症でお薬も飲んでいるので何か影響あるのかとも思ってます。現在娘の難病の看病を優先しているので、眼科への受診が急を要するのか悩んでいます。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、あなたが呈されているのは飛蚊症の症状である可能性が高いと考えます。

大多数の飛蚊症は、「生理的飛蚊症」といって、眼球の中に詰まった硝子体の曇りを反映した、あまり深刻ではない病態であることがほとんどです。

1. http://www.bst-japan.co.jp/kenkou_news/kenkou_news_037.html(←クリックして下さい)

2. http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-116.html

しかし、ごくまれに、網膜裂孔、はては網膜剥離の結果として飛蚊症が現れることがあります。ほとんどの場合、緊急性はありませんので、お時間がある時にでも一度は眼科を受診されて眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認されておくことをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
とりあえず安心しました。
娘を誰かに見ててもらえる時に受診したいと思います。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問