JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 615
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

犬に引っかかれてから、時々片目に白いもやがかかります アシスタント:

解決済みの質問:

犬に引っかかれてから、時々片目に白いもやがかかります
質問者: 現在、Barcelonaに旅行中です
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。犬に引っかかれたのはいつでしょうか?また旅行中ですか?痛みはありますか?

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

またご年齢を教えていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
65299;7歳、男です 東京で内科医をしています
8月はまるまる仕事を休んでBarcelonaに滞在型旅行をしています。
質問者: 返答済み 1 月 前.
29356;に引っかかれたのは宿泊先で朝の6時頃。僕になついている犬で、かまって欲しいと、僕のほっぺたを引っ掻いていた際に、
右眼の中に犬の右手(?)が入りました。 下眼瞼をかすった感じはしました
質問者: 返答済み 1 月 前.
25918;置していたのですが、朝9時頃より時々、右眼にゴミが入った時のように、一部視界の中に白いモヤがかかるような違和感を感じるようになりました。痛みは少しだけあります。右眼球外下側結膜はやや充血している模様です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
29356;はホスト先の飼い犬です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
26082;往歴  5歳 左上腕骨骨折術後  33歳頃 慢性胃炎、ピロリ除菌済
内服薬  なし
アレルギー なし
家族歴  特記事項なし
質問者: 返答済み 1 月 前.
21491;眼
質問者: 返答済み 1 月 前.
21491;眼の該当部
質問者: 返答済み 1 月 前.
24038;眼(対照)
質問者: 返答済み 1 月 前.
35282;膜炎とか起きている可能性ありますか?
あるいは網膜剥離の可能性ありますか?
緊急性高いでしょうか?スペインは8/15は祝日でカードデスク(海外旅行付帯保険のことがあります)も対応できないようで、
8/16にでも眼科受診しようかなとは考えているのですが・・・
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

ありがとうございます。角膜への炎症もしくは損傷は考えられるものとして挙げられます。まず犬の手が入ったという事で、十分に水で洗い流すようにはしてください。

その後はやはり一度顕微鏡にて角膜に傷がないかは確認する必要があります。角膜の炎症によりそのようにもやがかかることはありますが、角膜の損傷でも同様に起こりますので、やはり一度検査をされるのがよいと思います。

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

網膜剥離の可能性は低いと思われます。角膜炎もしくは角膜損傷だと思います。緊急性は痛みが強くなるなどの症状があればやはり緊急性はたかくなりますので、明日受診できるのであればされたほうがよいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30171;みの増悪がなければ8/16受診で問題ないですね
明日、受診するつもりです(現在こちらは8/15 22:35)迅速に対応頂き、誠にありがとうございました
感謝致します
質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;ちらの犬は大型犬なのです
ゴールデンレトリバーでした。
それで心配になったんです
質問者: 返答済み 1 月 前.
38306;係ないですかね(笑)
そんなに強度の打撲傷はうけてはいない、、と自分では思っています
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

網膜剥離はそれで頭をうったなどの状況であれば考えられますが、かなり印象としては可能性が引くように思います。あと緊急性は視野の欠損などが出てくるなどです。おそらく角膜炎でよいとは思いますが。通常であれば明日で十分対応可能です。やはりみてみないと何とも申し上げられませんが。ご旅行中に大変でしたね。お大事になさってください。

Dr.なかむらをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。今晩はこのまま様子を見て、8/16受診します。
(カード会社とは相談になりますが、)ちなみに僕はココに行こうかと思っています。
http://www.barraquer.com/
http://www.pressdigitaljapan.es/texto-diario/mostrar/403613/barraguerargus-ii3なかむら先生、朝早い時間(日本だと6時前ですよね)にご対応ありがとうございました
感謝しています。
なかむら先生も、熱中症などお身体気を付けてください。

医療 についての関連する質問