JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 781
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ベロが痛くてしかたがありません酢の物わさび熱いものなど後味覚がおかしくなり口の中がしょぱくて

質問者の質問

ベロが痛くてしかたがありません酢の物わさび熱いものなど後味覚がおかしくなり口の中がしょぱくて
コーヒ^を飲んでも塩お入れてのんでるみたいです
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

確認させていただきたいことがあります。

○ご相談の症状はいつ頃から生じたのでしょうか。

○色々な処方薬があるようですが、持病はどのようなものがあるのでしょうか。

ご教授頂けたら幸いです。

勤務状況によっては返信が遅くなる場合がありますので、ご了承願います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25345;病は潰瘍性大腸炎です1か月位まえから味覚がおかしくなりその後にベロがしみるようになりました
何も口に入れなければ余り支障がありません1度入院中に脳梗塞をおこしましたが早い処置で今は支障はありません
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

脳梗塞を起こした時期と味覚障害が生じた時期は、同じなのでしょうか。

その場合は、脳梗塞の影響で味覚を司る脳神経にダメージが生じた可能性が考えられます

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
65297;か月前頃から症状が出ました持病は潰瘍性大腸炎で通院中です
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

脳梗塞を起こされたのも1ヶ月前頃なのでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
33075;梗塞を起こしたのは1年半前です
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

脳梗塞が1年前であるならば、脳梗塞の影響の可能性は低いと考えられます。

ヒュミラ、クロピドグレル、タムスロシンクレストールは副作用として稀ではありますが、味覚異常が出現する場合があります。

担当医と相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いします。

専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。

回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。

医療 についての関連する質問