JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 791
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

性感染症について教えて下さい。個室ビデオで、ビデオコントローラに触れた後、濡れティシュで手をふき、乾いたティシュごしに、

解決済みの質問:

性感染症について教えて下さい。個室ビデオで、ビデオコントローラに触れた後、濡れティシュで手をふき、乾いたティシュごしに、自慰行為をした場合です。感染の可能性のある感染性がありますか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、お書きいただいた状況だけから考えるならば、ありうるとすれば雑菌感染ではないかと考えます。

性行為感染症の感染リスクはほぼ0と言ってもよいでしょう。他者との体液の交換が起きていないからです。

【情報リクエスト】

➀これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます、コンジローマの可能性をネットの相談記事でみました。コンジローマの可能性は、どうでしょうか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

尖圭コンジローマのことを仰っているのだと思います。

これもまた、体液の交換を伴う性行為で、粘膜や傷口を介してウイルスが体内に入りこみ、増殖することによって感染が成立します。

性行為以外での感染も稀にあると言われていいますが、正直、私は懐疑的です。例えば、下記のサイトでは、「性行為以外で感染する可能性の一つとして考えられるのは、陰部に接触性皮膚炎やアトピーがある場合です。その傷口や粘膜からHPVウイルスが入るからです。感染者と同じバスタオルを使っても感染することがあります。また最近温水洗浄便座の普及によって、意外と不衛生なノズルの水から感染するケースも増えています」と記載されています。

http://xn--nck1bp5572bf9ga241lbgcn81c.xyz/wp/konjiro-mauwaki/

私見では、「性行為以外での感染がありうる」という説は、本当は性行為で(浮気や風俗の利用で)性行為感染症に感染したにも関わらず、感染経路を詳らかにしたくない患者様のためのエクスキューズに用いるために用意されたものではないかと邪推しています。

性行為感染症の原因微生物は、どれも感染力・生命力が弱く、乾燥環境では生存できませんので、感染者の体液が直接、他者の粘膜に擦り込まれる、傷口から入り込む、といった経路以外では感染が起こりえないのです。

上記サイトは性行為感染症の検査キットを売るためのサイトなので、若干、不安を煽る書き方をしているのだと思いますが、それでも、傷口や粘膜からウイルスが入る、使用済みのバスタオルで感染する、といった風に、傷口・粘膜・湿潤環境という条件は外していません。この手のサイトとしては良心的であると言えます。

あなたが個室ビデオで行った行為の中に、傷口・粘膜・湿潤環境という条件は無いようですから、性行為感染症に対するご懸念は不要かと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;度もすみません。コントローラにウイルスが付着しても、乾燥して何も見えない状態では感染力がないという理解で、よろしいでしょか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

はい、ご理解の通りです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;生が指摘された傷口、粘膜、湿潤環境のうち、粘膜は私の性器があたるとおもいます。3つがすべて揃って、感染が可能になるということでしょうか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

もちろんそうです。乾燥した皮膚やコントローラー(=ウイルスが生存できない環境)が粘膜に触っても感染は当然ありません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
32066;了確認のメールを、いただきました。終了しました。

医療 についての関連する質問