JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 434
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど胃痛・食欲不振で胃カメラ検査をしたところ慢性胃炎、びらんがあるとの結果が。びらんは切除していただき、処方された

解決済みの質問:

1ヶ月ほど胃痛・食欲不振で胃カメラ検査をしたところ慢性胃炎、びらんがあるとの結果が。びらんは切除していただき、処方された薬を2~3週間ほど服用していますが、一向によくなる気配がなく、再度病院で調べて頂こうかと考えています。どの規模の病院で何科を受信すれば良いでしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみにこの1ヶ月ほど極度のストレス状態にあったと自覚しています。呼吸がしづらいことが数回あったりもしました。
びらんに関しては胃がんになる可能性もあるので一年後にまた胃カメラ検査をしてくださいと言われましたが、びらんと胃がんの関係性もよくわかりせん。
一年後で良いのでしょうか。まとまりのない文章ですみません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
12471;ステムがよくわからないのですが、電話で相談するにはプラスαでの料金が必要ということですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

状況について、了解しました。胃炎ですと、薬を飲んでも、2−3週間治るのにかかります。ピロリ菌の有無などは、確認しましたか?通常、フォローアップの胃カメラはしませんが、少なくとも消化器内科でフォローアップを受けることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。ピロリ菌の検査はお願いして結果を待っているところです。
フォローアップとはどういうことでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

フォローアップとは経過観察のことです。

ピロリ菌の検査をしたということは、その結果を待って、必要であれば、除菌をすることになります。 そういう経過を見るのが一般的ですので、それでよろしいでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;生の言われている消化器内科でのフォローアップというのはこれまでの経過を説明して、フォローアップをお願いします、と伝えれば良いですか?腹痛の種類が3つあって、みぞおちあたりとおへそのあたりと左脇腹の時があるのですが、それも全て胃炎が原因ということと考えられますか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

評価は最終評価としてください、以降の相談が受けられなくなります。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

腹痛は胃炎の症状として矛盾しませんが、膵臓や他の臓器が原因の可能性もあります。消化器内科での経過観察は、胃炎の経過を診てもらうことと、痛みが胃炎以外からの場合も、診断が可能だからです。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問