JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

肩が痛くて困ってます。現在64歳でレジ職で勤務しています。11日からお盆休暇で休んでおります。4日前から左肩から肩甲骨に

解決済みの質問:

肩が痛くて困ってます。現在64歳でレジ職で勤務しています。11日からお盆休暇で休んでおります。4日前から左肩から肩甲骨にかけて痛くなり湿布材を貼っても、もみほぐしても痛みがおさまりません。腕は上にあげても痛みはありませんし、腕を上げていると楽になります。また、横になって寝ていると楽になり、立ち上がっても10分ぐらいは楽にいられるのですがそれ以上起きていると痛くなります。いままでにも肩こり痛はあったのですが、今回は今までと違い、奥のほうからじんじんと痛みが続き吐き気を催すぐらいです。明日お医者さんへ行こうと思いますが,何科に行ったらよろしいでしょうか。また、肩痛には重大な病気が隠れているのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、湿布で痛みが改善しないのであれば、筋肉痛など炎症性の疾患は否定的と考えられます。

立位になり時間経過すると疼痛が出現する、臥床したり腕を上げたりすることで疼痛が軽減することから、血流障害から疼痛が生じている可能性が考えられます。

血流の問題であるならば循環器内科で精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25972;形外科でなくていいのでしょうか。また、すぐに痛みを取る方法はありますか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

肩関節の動きに問題ないのであれば、筋肉や骨、関節の問題の可能性は、低いと思われますが、全く問題ないとはいい切れませんので、循環器内科、整形外科両方ある総合病院を受診され、必要に応じて院内コンサルトしてもらうのが望ましいと考えます。

血流障害から疼痛が生じているのであれば、痛みの生じない肢位を保つことで血流を維持し痛みの軽減につながると考えられます。


医療 についての関連する質問