JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 93
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

脳梗塞と診断されたが、血液サラサラの薬と ビタミン剤がでて、自宅療養しています。

解決済みの質問:

脳梗塞と診断されたが、血液サラサラの薬と ビタミン剤がでて、自宅療養しています。
右手が使いずらいのと、言葉が話しにくいです。
8月9日に診察してます。他に治療法はないのでしょうか?
担当医は入院してもよいが、言葉の回復は時間がかかるとのことです。74歳男性です
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  goodsmile 返答済み 3 ヶ月 前.

こんにちは内科医師のgoodです。ご心配と思います。外来治療可能の脳梗塞と判断されたのだと思います。治療が開始されてから症状が悪化傾向であれば、入院での治療を受けられてもよいと思います。

また、早期リハビリも有効といわれているので、ご心配であれば、早期のリハビリを入院されて受けられてもよいかとは思います。

現在はすでに抗血小板薬の治療を開始されており、これが治療の主軸になると思いますが、これの他にあまり劇的な効果は見込めないのですが、脳保護薬などの点滴治療を追加してもらう事はできると思います。今後のご心配があるようでしたら、早めに主治医に再度相談されてみるのが良いかと思います。

goodsmileをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  goodsmile 返答済み 3 ヶ月 前.

脳梗塞の発症後の1-2週間は急性期であり、症状が変化する事があります。脱水に気を付けて追加治療などを主治医とよく相談されて下さい。リハビリは有効と考えます。ご評価ありがとうございます。

医療 についての関連する質問