JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

1年前くらいから右目と頬骨の間あたりがもぞもぞするような違和感に悩まされています。

質問者の質問

1年前くらいから右目と頬骨の間あたりがもぞもぞするような違和感に悩まされています。
この違和感を詳しく書くと、脈動するような感じや血管なのか筋肉なのかわかりませんがヒモのようなものがひっぱられたりこすれているような感覚です。
この症状は何か物を凝視しているとき(遠近関係なく)に起き、眼の中からくる痛みは特にありません。
j酷い時には頬のあたりも引っ張られているような感覚があり口を開けてしまいます。
口を閉じることは出来るのですが、閉じるとそのヒモのようなものが千切れてしまいそうな感じがします。
また、目じりあたりが引っ張られている分にはまだ我慢が出来るのですが、頬骨あたりで起きると目が上に持ち上げられいるような感じがしてつらいです。
この症状はなんとかなるものなのでしょうか?また、病院で診てもらうとしたら何科がいいのでしょうか?
ちなみに会社の今年の健康診断では特に異常はないという結果でした。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、その独特の訴えから、「体感幻覚(セネストパチー)」である可能性が高いと考えます。

http://www.kanoko-clinic.jp/cenest.html(←クリックして下さい)

精神科、心療内科を受診することをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12388;まり、実際のところは問題ないので通常通りに生活してよいという判断でよろしいですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

繰り返しになりますが、この場で診断を下せるわけではありません。

しかし私の知識の及ぶ限り、ご記載のような症状を呈する身体疾患はありません。

体感幻覚であるという前提でお答えするならば、通常通りの生活をされても、身体的には問題はありません。

医療 についての関連する質問