JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 875
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

主人の肺気腫による肺気胸で入院しています。来週、先生から肺のダメになった組織を取り除く手術の説明をすると。メリット、デメ

質問者の質問

主人の肺気腫による肺気胸で入院しています。来週、先生から肺のダメになった組織を取り除く手術の説明をすると。メリット、デメリットを教えて下さい。術後の呼吸が、大変だとうわさで聞いております。現状維持で行けるのなら手術をしない方が良いのですか?よろしくお願いいたします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「肺のダメになった組織を取り除く手術」というのは、「肺容量減少術」のことだと思われます。

一般的には内視鏡として行われ、肺の一部を切除します。重症の肺気腫患者様に対して行われ、患者様によっては劇的に症状が改善します。

ただ、手術の効果がほとんど得られない患者様もおられ、効果は確立していないとも言えます(故に重症患者様に対してのみ行われます)。

よって、メリット、デメリットはご主人の現在の状態いかんであるとも言えます。

【情報リクエスト】

➀ご主人は何年間くらい肺気腫を患われているでしょうか。

②現在はどのような治療を受けておられますか? 生活自立度を教えてください。入院しているのはなぜでしょう。

③手術の話は突然出てきたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

肺気腫の重症度次第だと思います。

手術の利害得失について、主治医とよく相談されるべきでしょう。

専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

閲覧後、評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




医療 についての関連する質問