JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

週頭は右足首、その後左膝裏に変わって今は右肘と左足首が痛んでます。尿酸値は高いのですが今日行った形成外科の先生のお話です

質問者の質問

週頭は右足首、その後左膝裏に変わって今は右肘と左足首が痛んでます。尿酸値は高いのですが今日行った形成外科の先生のお話ですと痛風ではないとの事。確かに軽くもんでも気持ち良いくらいです。
その先生からペインクリニックさんの事をお聞きしました。
今までも厚い季節に多く発生していたような気はしますが、この1~2年は発症しませんでした。
今は、痛み止めの薬を処方して頂いてますが余り効果は感じません。
素人療法でアイシングをしています。
何か良いアドバイスは有りますでしょうか?
59歳男性です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えません。

そして治療は診断ありきで決まるものです。

よって「何か良いアドバイス」をして差し上げるためには、あなたの痛みの原因診断を知る必要があります。

【情報リクエスト】

①受診した形成外科において告げられた診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
32080;構長い時間調べて頂きましたが、不明との事でした。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

であれば、ここで、ご家庭で行いうる対応方法について助言することはいたしかねます。

その形成外科と同様に、ペインクリニックの受診をお勧めいたします。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

あなたの場合、1として除痛治療を受けることになるでしょう。

②これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;めんなさい。今朝行った形成外科の先生とおなじです。
残念ながらこのメッセージでは満足いたしかねますが、費用は発生してしますのでしょうか?
 次はゆっくり調べて面談頂けるクリニック(おそらくペインさんになりますでしょう)にご相談します。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

冷静にお考え下さい。

現実世界で受診した形成外科医が、「結構長い時間調べて頂きましたが、不明」であった診断を、文字情報からのみで下すことは出来ませんし、診断が不明であるのであればそれに基づいたアドバイスもできません。

③インターネット遠隔医療相談に過剰な期待をされているのではないかと思うのですが……

質問者: 返答済み 1 月 前.
12452;ンターネット遠隔医療相談に過剰な期待をされているのではないかと思うのですが……  その通りなんでしょうね。
余りの痛さにわらをもつかむ思いでエントリーしました。
ページトップに 100%満足 て書いてあったものですから・・。
KK様がどこにいらっしゃるか分かりませんので次回は近くの面談頂けるクリニックに行こうかなと思っております。
もう返信いただかなくて結構です。
ほかの患者さんのご相談に乗ってあげてください。

医療 についての関連する質問