JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 470
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

扁桃腺が 1ヶ月の間に二回も腫れて 熱もでました なかなか 抗生物質がきかなくて 長引くので 喉の粘膜を 調べたら

質問者の質問

扁桃腺が 1ヶ月の間に二回も腫れて
熱もでました
なかなか 抗生物質がきかなくて 長引くので 喉の粘膜を 調べたら
多剤耐性黄色ブドウ球菌 という菌が見つかりました
この菌を 保持している間は ピアスなどは開けない方がいいのでしょうか?
教えてください
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 9 日 前.

はじめまして。ピアスは感染のリスクがかなり低い確率ですがあります。発熱が治まり、全身の状態が良ければまずされても問題ないと思われますが、担当医に聞くようにしてください。現状は回復しても、菌を常に保有する保菌者である可能性はありますので、今後化膿した場合はその旨を伝えるべきかと思います(可能性は極めて低いですが)。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます
そうしてみます!ご丁寧にありがとうございました。

医療 についての関連する質問