JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 488
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

85歳の母が変形性腰椎症で整形外科に通っていましたがここ数日激痛で立つのがやっとで病院へ行くことができません。外科は2-

質問者の質問

85歳の母が変形性腰椎症で整形外科に通っていましたがここ数日激痛で立つのがやっとで病院へ行くことができません。外科は2-3時間待たなければならず行くのは難しいです。
この様な場合はどうしたらよいですか。
今日、ペインクリニックへ連れて行きまず痛みをとるつもりですが間違っていませんか。
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 22 日 前.

はじめまして。まず腰痛が激痛で立てないような場合は、圧迫骨折がないか、化膿性脊椎炎などの感染性脊椎炎があり、病的な圧迫骨折、つまり骨が崩れていないかなどをみる必要があると思います。ご年齢からは骨粗しょう症をベースに何か発症していないか検索したいところです。変形性腰椎症だけでももちろん症状はでますが、立てないほどという事であれば圧迫骨折も考えられると思います。ペインクリニックでは対応いただけないかもしれません。整形外科医のおられる総合病院などで検査含め調べていただくのがベストかと思います。

医療 についての関連する質問