JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 97
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

1型糖尿病、前立腺癌、右目黄斑浮腫の治療中です。 78歳の年齢のなせる業か?

解決済みの質問:

1型糖尿病、前立腺癌、右目黄斑浮腫の治療中です。
78歳の年齢のなせる業か? 四肢の間接・筋肉痛、筋肉弱減の進行が原因か?
最近平行感覚が崩れてきてよろめき・めまいに悩まされています。
平衡感覚を取り戻すには、自分で取り組む改善方法を、アドバイスいただけないでしょうか?
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  goodsmile 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは内科医のgoodと申します。1型糖尿病との事ですが、コントロールの方はいかがでしょうか。2型に比べて1型は血糖値が乱降下しやすいため、末梢の神経障害がでやすい事が多いと思います。手先や足先のしびれ、網膜症の進行などはいかがでしょうか。めまい症状との事ですが、現在の治療状況によって考えられる病態が異なるかと思います。最近のHbA1cなどわかるようでしたら教えて頂けますと、病態把握の一助になると思いますのでよろしくお願い申し上げます。

専門家:  goodsmile 返答済み 5 ヶ月 前.

医師のgoodです。ご連絡ありがとうございます。糖尿病性網膜症が発症されておらず、HbA1c6.1%という事で、糖尿自体のコントロールは申し分なさそうですね。そのような経過であれば、手足を含めた糖尿病による末梢神経障害の信仰は疑わなくてもよさそうです。
質問者様のめまいについてですが、立ちくらみという表現があり、やはり立位になった際に感じることが多いのでしょうか。これの原因についてですが、もちろん御高齢であることや癌治療などで体力がそちらに使われてしまっている事などもベースである可能性がありますが、質問者様の内服されているお薬の副作用の可能性も一考してもよいかもしれません。もともと高齢で、体の血のめぐりは落ちているのですが、泌尿器科で内服されている、タムスロシンという薬は非常に良い薬なのですが、αブロッカーといって、血圧を下げる作用があります。特に、立ち上がった際に頭に行く血流を下げてしまう副作用が言われているため、薬の注意書きとして、起立性低血圧(簡単にいうと立ちくらみ)の副作用が記載されています。たいていの場合は立ち上がって数分でたちくらみの症状は消えてしまうことが多いのですが、そういった症状が表にでてきているのであれば、担当の泌尿器科の先生にご相談されてもよいかもしれません。また、ベタニスも非常によいお薬ですが、回転性めまいの副作用が報告されているので、これらも併せてご相談されてみてはいかがでしょうか。
また、高齢の方でもできる運動でめまいに効く運動についてです。めまいの原因によって治療法は変わりますが、立ちくらみの症状があるのであれば、立位になった際に頭への血流が一時的に落ちて症状がでている可能性が考えられるため、一般的にこういった起立性低血圧様の症状がある際は、下肢の筋力をつけるのが効果的と言われています。いすにつかまって軽いスクワットや、足首の伸び縮めなどの運動になります。参考になりそうなホームページがあったので、下にアドレスを張らせていただきます。
おっしゃらている、両足の甲の症状に関しては、前立腺癌の影響なのか、はたまた何かしらの炎症が起こっているのかは実際に目で見てさわってみないと判断がつかないと思いますので、糖尿病内科または泌尿器科の先生の外来またはお近くの病院などで直接相談されるのが良いと思います。(頂いた文章からは判断は難しかったです。)
以上お答え申し上げます。いづれにしろ、めまい症状が強くなっておられるとのことで、実際に一度病院を受診されて判断を受けたほうが良いと思います。起立性低血圧が悪化すると、頭に一時的に本当に血流がいかなくなって、30秒程度ですが失神されてしまう方もいらっしゃいます。その際に頭などを強くぶつけると非常に危険ですので、運動を始める前に一度医院で診断を受けて担当の先生と対策を練られることをおすすめします。以上申し上げます。

下肢のトレーニングについてです。
http://kintorecamp.com/leg-trainings-elder/

goodsmileをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  goodsmile 返答済み 5 ヶ月 前.

評価ありがとうございます。病態としては大事な局面と思いますので、担当の先生とよく相談して頂き、病態が改善に向かうようお祈りいたします。何かあればご連絡いただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問