JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足のふくらはぎのちぎれる様な痛みから始まり、足のだるさと痛さが下から上がってきて、今は手も同じ状態です。繊維筋痛症と言わ

質問者の質問

足のふくらはぎのちぎれる様な痛みから始まり、足のだるさと痛さが下から上がってきて、今は手も同じ状態です。繊維筋痛症と言われましたが、少しは、歩けるようになりました。胴体はその状態はありません。リリカとサインバルタを飲んでますが、15キロも、肥ってしまいました。
薬をやめると、2日で、起き上がれなくなります。本当に、繊維筋痛症ですか?薬は、合ってまか?発症してから、7年です。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

リリカは神経障害性疼痛のお薬、サインバルタは抗うつ薬ですが、脊髄の経路を通じて痛みを減じる働きがあります。

どちらも、線維筋痛症の治療に用いられますが、線維筋痛症以外の疼痛にも効果があります。

つまり、リリカとサインバルタが効くからといって線維筋痛症であると、診断はできないわけです。

【情報リクエスト】

➀線維筋痛症には以下の診断基準がありますが、あなたの場合、この基準を満たしていそうでしょうか? 痛いのが手と足だけならば、診断基準を満たさないように思いますが。

http://toutsu.jp/pain/senikintsu.html(←クリックして下さい)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問