JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

石川県小松市在中です。

質問者の質問

石川県小松市在中です。
夜分、恐れ入ります。今晩、近くに住む81歳になる父が、23:30頃、突然、右目が見えないと申して、電話して来ました。今、実家に到着して症状を確認しました。
1.症状:右目が画像が見えない。真っ暗ではない。視界全部が、黒の横線が縞模様になって見える。黒と白が交互に線になっている。 手足にしびれなどない。痛い所もない。
2.30分くらい寝た後に、小職が起こして症状を確認しました。上から少しずつ見える様になり、今は元にもどったと言っています。
網膜中心動脈閉塞症や網膜剥離などでしょうか?
本人は、明日の朝に眼科に行くと申しています。金沢市の県の緊急外来に電話したところ、当番医はいるが眼科医はいないとの事。
明日の朝まで、待っても大事に至らないでしょうか? それとも今から1時間かけて金沢まで行くべきでしょうか?眼科の専門医にご助言を頂きたく、お願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、経過からして一過性黒内障を疑います・

https://www.hospita.jp/disease/2792/(←クリックして下さい)

網膜中心動脈閉塞症や網膜剥離ならば症状が出たり消えたりはしません。

眼科ではなく、脳神経外科の受診をされたほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問