JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

goodsmilepartnerに今すぐ質問する

goodsmilepartner
goodsmilepartner, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20
経験:  大学病院勤務歴あり
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmilepartnerがオンラインで質問受付中

30歳で心房細動と診断され依頼仕事での転勤と同じく病院を4回替えながら、現在60歳となりました。

質問者の質問

30歳で心房細動と診断され依頼仕事での転勤と同じく病院を4回替えながら、現在60歳となりました。
30年もこの病状とつきあって主にワーファリンを中心とした血栓治療をつづけております。定期的なレントゲン
で慢性心房細動でやや心臓が大きくなっているとの指摘もあり心配しております。自覚症状として、動悸、息切れは定番症状で30年もの間で慣れっこになっている状態でしょうか・・・。最近はカテーテルで患部を焼き切る治療も進んでいると聞きますが、費用面や手術自体への不安もあり、躊躇しているしだいです。
現在の主治医からは、決心がついたら近くの大学病院へ紹介状をかきますよ・・。とつげられましたが。
この年でいまさら・・・という気持ちと 毎回毎回ワーファリン投与の採決検査をうける煩わしさをかんがえますと 治るなら・・・の思いもあります。  アドバイスおねがいします。
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  goodsmilepartner 返答済み 18 日 前.

こんにちは内科医のgoodと申します。今後の事を考えて、ご心配、ご不安なことと思います。

現在はワーファリン以外の新規の薬も多種市場に出回ってきておりますが、そういった薬への切り替えなどの提示は主治医からは今のところありませんでしょうか。お教えいただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

専門家:  goodsmilepartner 返答済み 18 日 前.

内科医のgoodです。追加でご質問させてください。心房細動の波形はもう、持続的なものになっておりますでよしょうか。それとも、発作性と言って、動機がした時だけ出現するような状況でしょうか。また、持続的なもので、いわゆる慢性心房細動という状況になっているとされると、何年前頃から慢性化したかは、ご自身で把握されておられますでしょうか。

カテーテルに関しては、カテーテルアブレーションについてのご質問と思いますので、質問者様のご返答を確認させて頂いた上で、お伝えしたいと思います。よろしくお願い致します。

専門家:  goodsmilepartner 返答済み 16 日 前.

ワーファリンは歴史も古く安全な薬ですが、飲み合わせや食べ物の影響などで、過剰に効いたり逆に効かなすぎたりすることがあります。よって安全のために1月に1回、採血で効果を確認するのが標準です。ですが、2011年より定期的な採血が不要な新しいタイプの抗凝固薬が何種類か販売され初めております。質問様はこういった薬への切り替えや説明などは担当の先生より受けられておられますでしょうか。御確認よろしくお願い致します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問