JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 743
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

脇から右側上半身が断続的にビリビリするのが一年以上続いています。指先のパチッというのが、結構ひどいこともあり、体に静電気

質問者の質問

脇から右側上半身が断続的にビリビリするのが一年以上続いています。指先のパチッというのが、結構ひどいこともあり、体に静電気がたまっているのではないかと思います。
治療するには何科のお医者さんにかかったら良いのでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

既に現実の医療機関の複数科を受診して診断が付いていない病態について、診察も検査もできないインターネット遠隔医療相談で見立てをつけてほしいというのはかなり難しいご相談であるとご理解ください。

今回のご質問は、喩えるならば、警察が現場検証や聞き込みを行っても何も証拠をみつけられなかった事件に関して、揺り椅子に座った名探偵が話だけを聞いて真犯人の目星をつけることを希望されるがごとき課題であると言えるかもしれません。

しかし現実世界ではなかなかそのようなテレビドラマじみたことは起こりませんので、ここで得られる回答への期待値は低めに設定しておいていただけますと幸いです。

【情報リクエスト】

➀皮膚科では、帯状疱疹の可能性は否定されましたか?

②整形外科、神経内科では、脊椎からくる感覚障害の可能性は否定されましたか?

③脳と脊髄のMRI検査は受けられたでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
25972;形外科ではレントゲン検査をしましたが骨に異常がないから分からないとのことでした。
皮膚科では皮膚に何もできていないので、神経内科に行くように言われました。
神経内科では皮膚に疱疹のできない帯状疱疹ではないかとのことでしたが、リリカという薬を処方されましたが、頭や眼がボーとしたり、それまで痛みはそれほど強くなかったのですが、ギューッと押さえつけられるように強い痛みがでるようになりました。一ヶ月たち、いろいろ細かい症状を話し、帯状疱疹ではないのでは言いましたところ、あなたの言っていることは理解できないから、精神科に行った方がいいのでは、と言われました。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

了解しました。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載いただいたこれまでの経緯からは、「疱疹のできない帯状疱疹」=無疹性帯状疱疹からの、「帯状疱疹後神経痛」の可能性が高いのではないかと考えます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html(←クリックして下さい)

http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部、神経ブロック注射が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

ペインクリニシャンは痛みの専門家ですので、帯状疱疹後神経痛でなかった場合でも、何らかの対処はしてくれると思います。


http://www.pain.ne.jp/

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
9312; 皮膚科では、患部を一目見ただけで、「これは皮膚科ではなく、神経内科へ行った方が良い」と言われました。
② 整形外科ではレントゲン写真を見て、「異常がないからわからない」と言われました。 何科へ行けば良いのか聞きましたが、 「整形外科は整    形外科のことしか分からないから、知らない」 とのことでした。
神経内科では、皮膚科に行く前に「病院案内」というところに電話をして、疱疹のできない帯状疱疹もあると聞いていましたので、その旨を話し   ましたら、そうだろうということになりました。
③ 神経内科でMRI検査は受けましたが、脳はしていないと思います。 血液検査でEIA価を調べて微妙に高い(16.2)とのことでした。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

既に回答したつもりでしたが擦れ違いになったでしょうか?

2017/06/07 11:06の私の回答はご覧になれますか?

医療 についての関連する質問