JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ご質問させてください。

質問者の質問

ご質問させてください。
排卵日前日に射精なしで素股のような行為をしてしまいました。我慢汁はでてたかと思うので膣内付近には少し触れたかもですが、全く挿入は1度もしていません。
心配で翌日12時間以内に産婦人科でノレルボを処方していただき服用しました。
妊娠の可能性はないでしょうか?
あと、服用による出血は早くていつからでしょうか?
教えていただけますでしょうか?
今後は気を付けます。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

我慢汁内に精子が微量に存在していたとしても、素股程度では膣内に到達することは考えにくいので、妊娠の可能性は考えなくても大丈夫です。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
ノレルボの件に関しても返信いただけるとありがたいです。
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

ノレルボなどのアフターピル服用後の出血時期は生理周期により異なりますが、「緊急避妊の作用機序解明に関する研究」によると

(http://www.jsog.or.jp/PDF/59/5909-514.pdf)を参照

1:卵胞期前期に服用すると、5~6日後に消退出血が認められる。
2:卵胞期後期に服用すると、次の予定月経頃に消退出血が認められる。
3:黄体期前期に服用すると、次の予定月経頃に消退出血が認められる。
4:黄体期後期に服用すると、次の予定月経日に消消退出血が認められる。

とありますので、相談者様の予定月経日に消退出血が認められると考えます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
消退出血と生理出血が2回来るわけではなく、月経予定日に同時に出血が来るということですね?
出血があれば避妊できたと考えればいいのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

そのように考えてよろしいかと思います。

医療 についての関連する質問