JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

縦隔腫瘍 胸腺腫と診断されました。 昨年9月にはありませんでしたが、2月の単純CT で、11mm

質問者の質問

縦隔腫瘍 胸腺腫と診断されました。
昨年9月にはありませんでしたが、2月の単純CT で、11mm ×11mm境界明瞭円形の者が1つ出現していました。
その後、MRI にて充実性とわかり、造影CT では2つに増えていました。
他にも少し疑わしのがありました。
短期間で増えているので、ペット検査をしたところ、14mm×14mm円形が1つ。
15mm半円形が1つ。
明らかに集積がありました。胸呼吸器内科の主治医からは、3ヶ月様子観察をしましょう。
と言われました。
胸腺腫は大きさに関係なく、手術が治療第一選択といわれてるようですので、困惑しています。
主治医は内科医。
ペット検査は他の病院の呼吸器外科医師の読映です。
わからない腫瘍を3つも抱えて生活していくのはとても不安です。
年齢も考え、手術をした方が良いでしょうか。
つたない文章で失礼します。
アドバイスを頂きたいとおもいます。
宜しくお願いします。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

集積している場所は全て胸腺部という事で良かったですか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12399;い、全て腫瘍部分でした。
疑わしいところも、少し集積があるようだ。 との事でした。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

返事遅れまして申し訳ありません。

基本的な考え方としては胸腺腫の第一選択は手術です。経過観察をする理由はなんでしょうか?

一度呼吸器外科の先生に相談されるのがよいと思います。

下記は胸腺腫に対して最も手術をしている一覧です。ご参照ください。

https://caloo.jp/dpc/disease/153

下記治療方針について書かれた信頼できるサイトです。

http://ganjoho.jp/public/cancer/thymoma/treatment_option.html

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26089;々に回答いただき、ありがとうございました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

また何かありましたら教えてください。システム上のご評価を頂ければ幸いです。

医療 についての関連する質問