JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右手親指から薬指にかけてしびれがとれません。昨日19:00位に病床の母を看護中にベット柵に腕を押し付けていましたので、そ

質問者の質問

右手親指から薬指にかけてしびれがとれません。昨日19:00位に病床の母を看護中にベット柵に腕を押し付けていましたので、その影響か?と思っていましたが、一夜明けても痺れが取れずで特に人差し指に全く力が入らない状況です。
脳梗塞の前兆なのでしょうか?
宜しくお願い致します。 年齢54歳 男性です。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、症状に関するご記載を拝読する限り、「手根管症候群」の可能性を考えます。

脳梗塞で、「右手親指から薬指にかけて」という限局した領域に感覚障害が起こることは考えにくいのです。末梢神経の問題であると考えてよいでしょう。

【情報リクエスト】

➀あなたの症状は、以下のサイトで紹介されている手根管症候群のそれに合致している部分が多いのではないでしょうか?

https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html(←クリックして下さい)

②念のためにお伺いしますが、高血圧、高脂血症、糖尿病といった、脳梗塞の危険因子となる持病がおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問