JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 874
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

不眠症の薬の多用と長期化のためか、今年3月に溶連菌感染症になり、顔面が腫瘡蓋になり、発症から二週間くらい抗生物質薬で腫れ

質問者の質問

不眠症の薬の多用と長期化のためか、今年3月に溶連菌感染症になり、顔面が腫瘡蓋になり、発症から二週間くらい抗生物質薬で腫れは引いたが、瘡蓋が取れても、赤い色が残り、赤が強い当たりが発症から2か月の今も、ずきずき、つーんと痛む、頭も重く、ひどいときには頭痛で、耐え難いときもある。鎮痛剤も効きません。痛みは半分ほどになったがまだかなり痛い。どうしたらいいでしょうか?
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

精神科の薬で免疫力が落ちることはありませんので、服薬と溶連菌感染との関係はあまりお考えにならなくてよいのではないかと思います。

【情報リクエスト】

➀何科を受診されているのでしょうか?

②抗生物質以外に痛み止めは処方されていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

③痛みが長引く理由に関する主治医の説明も教えて下さい。

専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

あなたの腫瘡蓋の状態が、あなたが訴えられるほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、あなたが感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html(←クリックして下さい)

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。




http://www.pain.ne.jp/

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
28342;連菌感染発症から、ロキソニン、一週、カロナール,一週くらい飲み、あとは胃に負担を感じるのでやめました。鎮痛剤はあまり効きません
でした。今は、月1回の診療内科、3週前までは内科兼皮膚科を受診しました。内科医はペインクリニックに行ったらと言っていました。
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

主治医の先生も私と同意見なんですね。

であるならばやはり、紹介状を作成してもらってのペインクリニック受診をお勧めいたします。

医療 についての関連する質問