JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

50代の女性、ホルモンパッチ処方にて更年期障害治療中。

質問者の質問

50代の女性、ホルモンパッチ処方にて更年期障害治療中。
10日ほど前から左肩から腕に掛けて激しい痛みが有り、当初は市販の湿布薬でしのいでいましたが改善せず、症状が悪化して一時は痛みで動けなくなるほどになったため、病院(内科・整形外科)を受診しました。(5日ほど前)
肩筋肉の腫れや緊張状態はなく、腕もスムーズに回る状態でしたが、その他の症状(痛みの部位・指先の痺れ)などから、一般的な肩凝り?と診断され、お薬(血流促進の漢方薬および筋肉をほぐす効果のある薬)を処方して頂きました。
痛みの改善に関しては、「表面的な筋肉そのものに緊張状態はみられないので、麻酔?注射による痛み治療の対象外である」として受けられませんでした。
しかし、肩や腕の痛みは改善せず、薬の影響なのか、激しい下腹部痛と下血を伴う不正出血に見舞われたため、一日で服用をやめました。
激しい痛みが続いていたため、市販の鎮痛薬(ノーシン錠)を服用したところ、生理痛様の下腹部痛は納まり(不正出血は続いています)、肩の痛みも軽減したように思われましたが続かず、また左肩の激痛と腕の痛み(痺れとだるさ)が戻ってきました。
診断を受けるにしても、何処を訊ねたらよいのか判りません。
どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

はじめまして。まず手の指先のしびれなどはありませんか?また肩は動いているとのことですが、挙手できるまで肩はあがりますか?

医療 についての関連する質問