JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

クラミジア検査について質問させてください。 感染機会当日に念のためアジーを1000mg服用しました。 1週間後念のために

質問者の質問

クラミジア検査について質問させてください。
感染機会当日に念のためアジーを1000mg服用しました。
1週間後念のために 性器は尿検査、咽頭はめんぼーで患部を
ぬぐっての検査を行ったところ、いずれも陰性でした。
クラミジアの尿検査はクラミジアの死骸でも陽性反応が出ると
聞いたことがあります。
この場合、もともとクラミジアに感染していなかったと言えま
すでしょうか。
感染機会、薬服用の5日後に彼女と軽く唇の触れ合うような
キスを数度してしまいました。
もし私がクラミジアに感染していた場合、うつしてしまった
可能性があるのではと思っています。
よろしくお願いします。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

検査キットで陰性であるならば感染の可能性は低いと考えられますが、心配であるならば1ヶ月後以降に内科・泌尿器科で抗体検査をされることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;返信下さり、ありがとうございます。
アジー服用後1週間の検査ではクラミジアの死骸に反応して陽性となるのではないかと考えています。
そのあたりも踏まえたご回答をいただけますでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

相談者様がお話されているとおり、今日の検査キットでは死骸でも陽性が出ることがありますので、2回検査され陰性であるならばもともと感染していなかった可能性が高いと考えられます。

しかしながら、義陰性の可能性も否定できませんので、抗体検査まで行えば確実だと考えます。

医療 についての関連する質問