JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

初めまして。23歳の娘の事で相談します。一年程前強い精神的ストレスを受けました。直後から原因不明のみぞおちの激痛が一年続

質問者の質問

初めまして。23歳の娘の事で相談します。一年程前強い精神的ストレスを受けました。直後から原因不明のみぞおちの激痛が一年続いています。胃カメラ、血液検査、しましたが異常はなく、精神的なものから痛みが来てるのだろうと、精神科を紹介されて受診しましたが薬を処方されましたが痛みは治まりません。 就寝時以外は痛みが常にある状態で仕事も辞めてしまいました。外出どころか、食べるのも痛みの軽い時に食べるので14キロも体重が減り、寝たきり状態です。痛みのあまり、吐きそうになっています。一体どこに行けば治るんでしょうか?ペインクリニックで治療できますか?

投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  rurudo 返答済み 4 ヶ月 前.

はじめまして、精神科医のルルドと申します。こんばんは、宜しくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。まずは、身体的なことを考えて、検査をおこないます。しかしながら、ご質問者様のお嬢様は、身体的な異常は、なかった、ということですね。そして、精神科を受診なさった、とのこと。痛みですが、やはり、身体的な異常がない場合、精神的なこと、例えば、ストレス性のものを考えます。

専門家:  rurudo 返答済み 4 ヶ月 前.

私も、お嬢様のような方を診察していますが、私もペインクリニックの先生に相談しました。が、それは、ペインの範疇ではないとのことでした。ですから、精神的なことを除外していくことが、必須です。体重の減少が記載してありますが、時として、体重の減少は、命に関わることにつながる場合がありますので、内科の先生に、まずは、このことを考えて頂かれたほうが、良いかと思います。その上で、精神科の治療になります。

専門家:  rurudo 返答済み 4 ヶ月 前.

そうですね。精神科医、薬だけでなく、話を聞いてくれるような精神科医が良いのかもしれません。

専門家:  rurudo 返答済み 4 ヶ月 前.

もしくは、受診なさっていらっしゃる精神科医に臨床心理士を紹介してもらうことも、一考かと思います。

医療 についての関連する質問