JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 875
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

父親の病気について相談したいです。現在、静岡市の大きな病院はほとんど行きましたが、何の病気なのか、対処方法など全てわから

質問者の質問

父親の病気について相談したいです。現在、静岡市の大きな病院はほとんど行きましたが、何の病気なのか、対処方法など全てわからずにいます。
症状としては、昨年の6月頃から背中が痛いと言っていました。特に日常生活に支障はなく、仕事もしていました。が、今年の2月頃から急に体調が悪化。「脚の筋肉がピキピキする」と言って、痛みで動かすのが困難になってきました。それが脚から、指先、顔等の全身に広がり、また全身の筋肉が落ち今では起き上がることさえ困難になってしまいました。さらにここ1か月は手足が浮腫みさらに体が動かなくなってきています。
本人は、進行性筋萎縮症ではないかと医師に相談したそうですが、どこの病院でも「違うと思う」程度の回答のみで、詳細が分かっていません。今まで、総合内科、血液内科、リウマチ科、神経内科、難病専門の病院と行き、血液検査やMRIなど検査を受けました。
現在処方してもらっている薬は痛み止めのみです。
どうか、なんの病気なのか、どこの病院でみてもらえばいいのかご回答いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

総合内科、血液内科、リウマチ科、神経内科、難病専門の病院と行き、血液検査やMRIなど検査を受けられ、それでもなお、何の病気なのか、対処方法など全てわからずにいるお父様の病気に関して、診察・検査が出来ないインターネット医療相談で「なんの病気なのか、どこの病院でみてもらえばいいのかご回答いただきたいです」というご要望にお応えするのは、とても難しい、ほぼ不可能事であろうと考えます。

【情報リクエスト】

➀診察内容と検査内容・結果、その結果として除外された疾患を全て教えて下さい。「線維筋痛症」の可能性は検討されているでしょうか。

②受診された病院の中には、大学病院クラスの病院も含まれていましたか?

③お父様の筋肉が落ちたのは、痛みのために動かせないからですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
9312;筋電図、血液検査、レントゲン、MRI、CT 等の検査を受けましたが異常は見受けられませんでした。
また診察診察では筋痛症も疑っていたので、足を触ったり叩いたりしたそうですが、外部からの刺激による痛みはないそうで、やはり筋肉を動かしたときに痛くなるそうです。その場合は筋痛症、筋萎縮症ではない、と診断されたそうです。②大学病院クラスの病院にはまだ行ったことはありません。
ただ、てんかんセンターで診察を受けた後、今後どこか病院を紹介してもらえないか伺ったところ、浜松医科大学病院を紹介されました。ですが、浜松医科大学病院に電話し、今までの経緯をすべて話したところ、難病専門のてんかんセンターでも分からなければ、浜松医科大学病院でも判明するかどうか分かりませんよ と言われたそうです。③恐らく、体を動かせないから筋肉は落ちたのだと思います。難しい質問をしてしまいましたね。これだけ病院を回って、検査もしたのにどこの異常なのか分からないのに、インターネットの相談で分かるなんてことはありませんよね。ただ可能性として、どういう病気が考えられるのか、他に検査すべきことがあるならば教えて頂ければ嬉しいです。
希望がなく、ただただ弱っていく父の側で何もできないのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

了解しました・・・

やはり確かに難問です。

私がある程度の確率でありうると思っていたのは線維筋痛症ですが、圧痛が無いのであれば、確かにこの病期の可能性は高くありません。

「難病専門のてんかんセンターでも分からなければ、浜松医科大学病院でも判明するかどうか分かりません」というのも、たしかにその通りでしょう。

現時点で、候補となる疾患は挙げられません。

受診されるとしたら、東京の、慶應大学病院や東京大学病院のセカンドオピニオン外来ではないかと思います。いずれも、あらかじめ現主治医からファックスを送ってもらって予約を取るというような煩雑な手間がかかりますが、地方の大学病院でも診断に自信が無いと言われてしまっては、中央の、日本有数の医療機関も門を叩くほかは無いと考えます。

どうかお大事になさってください。

専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

マイナス評価なのですね。

残念です。

インターネット遠隔医療相談で可能は範囲で、いただいた情報から作成しうる最適な回答をしたつもりでいたのですが。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問