JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 481
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

京都の田賀と言います。 手首の痺れに付いてなのですが、質問は可能でしょうか? アシスタント:

質問者の質問

京都の田賀と言います。
手首の痺れに付いてなのですが、質問は可能でしょうか?
質問者: 20年位前から、冬場(夜中)に指先や手・腕の痺れで悩まされています。
以前、日赤で見てもらい、手首の神経を圧迫(手根管症候群)する事が原因
だと診断され、冬場(11月~4月)は、手首を固定するギブスをはめて寝ています。
それでも、酷いときは 指先や腕が疼き 何度も起こされます。
日中でも、指先が痺れ、キーボードが打てない時もあります。
夏場でも、たまに症状が出ることがあります。そのような症状なのですが。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。効果を見るために手首に注射などの処置はされたことはありますか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りません。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

まずは神経ブロックの適応はあるように思います。ただ、手根管症候群の度合いが強いようであればやはり腱鞘切開などの手術の適応になることが多いですね。現在の症状がどの程度なのか、専門的にも診ていただく必要があるように思います。

一度手の外科専門医に診ていただいてはいかがでしょうか?下記にてお近くの専門医を検索できます。

http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

医療 についての関連する質問