JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 478
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

このごろ気になってます。 左の乳房の上部から鎖骨にかけてジュッジュッと流れるように感じることがあります。

質問者の質問

このごろ気になってます。
左の乳房の上部から鎖骨にかけてジュッジュッと流れるように感じることがあります。
スムージーを太めのストローで吸い上げているような感じです。
痛みはありません。時間も決まっていません。
空腹や満腹も関係ありません。
気にしなくてもよいのでしょうか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 3 ヶ月 前.

はじめまして。心臓の検査はこれまでされておられますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20581;康診断の心電図だけです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 3 ヶ月 前.

ありがとうございます。
やはり一度循環器内科を受診され、心臓から出ている血管に何か問題がないのか見ていただく必要があるように思います。
まず考えられるとすれば、鎖骨下動脈もしくはそれにつながる頸動脈に何らかの狭窄(きょうさく)といって、血管の内側が狭くなり、雑音を自覚されている可能性もあります。これらの場合、脳へつながる血管のために脳への問題が起きることもありますし、血管の狭窄がないかどうかは見ていただく必要があると思います。
基本的に何か症状が出ていなければ大きな問題はないようには思いますが、やはり一度見ていただく必要があるとは思います。
その他気になることはございますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12394;かむら先生、ありがとうございます。このごろ食後すこし眠くなります。
ふくらはぎが少しパンパンになっています。
関係あるのでしょうか?90歳の母親が、そうぼう弁狭窄症から心不全になっています。
遺伝するのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 3 ヶ月 前.

100%遺伝はすることはないとは思いますが、血管の病気のある方がご家族におられるとなりやすいとは思います。足に関してはあまり関連性はないように思いますが、血管の狭窄がある方はほかの部位の血管も狭い可能性がありますので、そのあたりも見ていただくとよいでしょう。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
今週中に個人病院(消化器)を受診して、循環器へ紹介してもらうようにしたいと思います。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 3 ヶ月 前.

そうですね。それが良いと思います。星のところのご評価を頂ければ幸いです。

医療 についての関連する質問