JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の義兄です。70歳20年来間質性肺炎でステロイド服用中。本年1月腹部動脈瘤で内視鏡手術受け、そちらは良いのですが、手術

質問者の質問

私の義兄です。70歳20年来間質性肺炎でステロイド服用中。本年1月腹部動脈瘤で内視鏡手術受け、そちらは良いのですが、手術前から腰痛出て術後椎間板ヘルニアといわれ2週間後にリハビリの病院へ転院し現在入院中です。リハビリはじめて2カ月。はじめは右大腿部麻痺・・今は歩行器練習中・・右ひざに力が入らず器具を装着したそうです。ヘルニヤでおきる神経ではなさそう・・とリハビリの先生はおっしゃるそうです。リハビリでなおるでしょうか?
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

ヘルニアでおきる神経ではなさそうという根拠が今一つわかりません。むしろ、腹部大動脈瘤の手術後の末梢血管が狭窄しているなど合併症なども考えられますが、そのあたり、しっかりと神経所見をとらないとはっきりとわからないですね。ヘルニアでも大腿部に力が入らなくなることはあります。ヘルニアはMRIという画像検査で確認されたのでしょうか?

医療 についての関連する質問