JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 538
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

母ですが、足のふらつきがここ数年、ひどくなっていて、まっすぐ歩けないようです。力が入らないことが多く、日によって調子がい

質問者の質問

母ですが、足のふらつきがここ数年、ひどくなっていて、まっすぐ歩けないようです。力が入らないことが多く、日によって調子がいい時と悪い時があるようです。色んな病院に行っても、原因が特定できません、水頭症、神経性、パーキンソンなど少しは症状が当てはまるものの、ズバリというものがないです。ふらつきで調べるとみな頭が痛くなったり、メニエールなどの立ちくらみやめまいがあるようですが、母の場合はめまいは全くなく、足のシビレや痛みもありません。筋肉の衰えではということで、一生懸命、ジムにも通ってますが、よくわかりません。ただ、ゴルフ等をやって沢山歩いた次の日は足が逆に軽く、歩きやすいというよくわからない症状です。年齢は76歳で、最近は物忘れは結構ありますが、痴呆症はないようです。水頭症の手術もやる予定でしたが、ちょっと、症状が違うので、手術をしても良くなるかはわからないと言われました。以上、こんな感じですが。。

投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

はじめまして。大変難しい症状ですね。まっすぐ歩けないのは歩いていると傾いてしまうのでしょうか?まっすぐも立ってられないのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12399;じめまして、よろしくお願い致します。歩いていると片方の足が上がらずに(日によって、右左があり)、本人の話では転びそうになるのでいつも、前のめりで歩いています。つま先からつくような感じです。また、歩いていると、やはりまっすぐには歩けず、左右に傾いてしまいます。両足で立つのは問題ありません。片足立ちはバランスが悪く、できません。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

現在内服されているお薬はありますか?あれば教えていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
34880;圧の薬のシルニジピンと骨粗鬆症のエリロールを飲んでます。血圧の薬は2年前から、骨粗鬆症は今年から飲んでます。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
27996;平美子本人ですがよろしくおねがいします。とくに階段を降りるときは左右に体が揺れながらおります。膝から下が痺れが時々でます。
腰が抜けたようなだるさを感じることがあり力がはいらないです。集中力が持続できないので中途半端におわってしまいます。
とにかく体を動かすようにしておりますが水頭症かどうかはっきりさせ先に進みたいです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

ありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。さて、まずふらつきがどこから来ているかですね。水頭症の主な症状ではないように思います。脊柱管狭窄症や頚椎の問題などで症状が出ているような事も考えられます。何か神経の通り道が狭くなっている事による症状である印象です。

整形外科の脊椎専門医か神経内科を受診されるのが良いと思います。

下記にて検索できますので、一度受診してみましょう。

神経内科 専門医

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

脊椎外科 専門医

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
33034;椎は5,6年前にいきましたが、もう一度、行ってみます。
ひとつ質問ですが、今回、水頭症の症状ではないと判断された点は何でしょうか?
逆にどのような症状が顕著だと、水頭症の可能性があると考えられるのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

正常圧水頭症であった場合に、歩行障害がひどいわりに認知症症状が少ない点と、尿失禁などの症状がない点です。もちろん水頭症自体は多彩な病気ですので、手術で改善すれば水頭症だった可能性もありますので、主治医の臨床的経験による判断も大切だと思います。主には歩行障害でもしびれを伴う事は少ないとは思います。また認知症でも主に自発的な行動がすくなる事が多いとされています。いずれにしましても、やはり経過を見て判断されていくと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
21462;りあえず来週脊椎外科を受診してみます。それではっきり断定できなければそれから神経内科も受診したいと思っています。

医療 についての関連する質問