JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 686
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

20日ほど前から風邪で喉の痛みと咳で2回ほど病院で薬を処方してもらいました。こじらせて扁桃腺が腫れているとのことです。今

質問者の質問

20日ほど前から風邪で喉の痛みと咳で2回ほど病院で薬を処方してもらいました。こじらせて扁桃腺が腫れているとのことです。今も完治はしていません。当方タバコを吸うので直りが遅いのだと思います。
そこで本題なのですが1週間前から咳をしたり呼吸をすると右のわき下から右肺にかけて苦しくなります。風邪の影響だろうと思っていたのですが1週間ほど経ちます。
予想されることと何科を受診すればよいのでしょうか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①現在、熱は下がっていますか?

②風邪の症状が強かったとき、咳がたくさん出ていましたか?

③身長と体重を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9312;元々風邪のときは熱はありません
②咳はひどかったです。夜中に咳で起きることもしばしば。
今はさすがに落ち着きましたがまだ咳はでます
③170cm 58kgです
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

了解しました。

まず考えられるのは、咳が持続したことによる筋肉痛です。咳は胸郭、肋骨を繋ぐ筋肉に負担となるので、一定期間強い咳が続いた方では筋肉痛が起こることがあります(肋骨を骨折する方もいます)。

あなたの場合、痩せ型ですので、「気胸」といって、肺の一部が破れてしまう病態の場合もあります。

肺炎・胸膜炎でも痛みが起こりますが、発熱が無いのであれば可能性は低くなると思います。

気胸や肺炎の有無はレントゲンでわかりますので、できるだけ早い時期にに主治医に相談されるべきでしょう。

筋肉痛の場合は安静と湿布くらいしか対応法方がありませんので、煙草の本数を減らして痛みがある部分に湿布を貼るのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問